Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


/ /

Для одних пандемия — это время страха и неизвестности, для других — время объединиться и помочь тому, кто на передовой — медицинским работникам. В марте ресторан Grillman закрылся и ушел «на волонтерство», тогда никто не загадывал, как долго это все продлится. Четыре месяца ребята «работали как звери», стартовали с 50 обедов в день и дошли до 750, смогли объединить вокруг себя 150 компаний, неравнодушных людей. Дети передавали имбирное печенье, бабушки — масло и макароны. Скорость добра была такой, что времени на разговоры и знакомства не было. В субботу все те, кто обеспечивал медиков горячими завтраками-обедами ужинами, наконец-то встретились, чтобы сказать друг другу «спасибо».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

 — Вот мы и увидимся человеческими лицами! Без масок и защитных костюмов. Для нас медики все это время были космонавтами, — на входе в ресторан Grillman гостей с шутками и заготовленными подарками встречает владелец и шеф-повар Юрий Агеенко.

Вечер субботы особый день: ресторан закрыт для посетителей, но впервые открыт для бала — бала донаторов. Те, кто четыре месяца обеспечивал медиков горячей и вкусной едой, впервые собрались вместе. Одни во время пандемии взяли на себя поставку грибов, вторые отвечали за зелень, третьи привозили мясо. И это не шутка: многие действительно увидят друг друга в лицо впервые, хоть общались постоянно, но из-за защитных костюмов, масок и щитков рассмотреть лица было невозможно.

Приглашение на бал получили 150 компаний, правда доехать смогли не все. Например, фермеры, уловив хорошую погоду, прислали «привет» из комбайна, нужно срочно убрать зерно. К имаму из Ивья, который выращивал для медиков свежую редиску, сотрудники ресторана Grillman ездили накануне и приготовили вкусный плов на Курбан-байрам.

— За эти месяцы мы сделали 65 тысяч порций! Можете себе представить? Я — нет, — смеется шеф-повар Юрий Агеенко.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Вот такие обеды ресторан готовил медицинским работникам. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Это его ресторан во время пандемии кормил медицинский персонал 6-й клинической больницы, станцию скорой помощи, лабораторию особо опасных инфекций, инфекционную больницу. Обеды были такими творческими, что медицинские работники о них вспоминают с особой нежностью.

 — Когда все началось, нас было всего семь человек и работали 24 часа в сутки. Мы не знали, что такое выходные, и весну увидели благодаря вам, — обращается к сотрудникам ресторана Елена Федорович, заведующая лабораторией диагностики особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Федорович. — Принесли обеды, а там в салатах маленькие анютины глазки. Это было так тепло!

Лаборатория особо опасных инфекций: «Девчонки мои — умнички, молодцы, благодаря им выстояли»

Елена Владимировна не преувеличивает: ее лаборатория работала 24/7, это сюда со всей страны стекались пробы на Covid-19. Каждый день «купаясь в коронавирусе», тестируя одну пробирку за другой, ни Елена Федорович, ни ее девчонки, как она называет своих подчиненных, не успели даже испугаться, а главное — заразиться.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Елена Федорович рассказывает, что за время пандемии коллектив сдружился так, что не хочется отпускать коллег, которых им прислали в помощь.

 — Никогда так много раньше не работали. Обычно делали 150 исследований в год, этой весной только в сутки по 300−500. Сперва работали по 12 часов, спали прямо на работе, одни сменяли других. Однажды выходила после смены прямо в пижаме, меня на вахте остановили: «Елена Владимировна, куда вы идете?», — смех заведующей лабораторией диагностики особо опасных инфекций подхватывают ее коллеги.

Только юмор и спасал на работе, как признается Елена Федорович, коллектив за последние месяцы сдружился так, что теперь непонятно, как отпустить тех, кого им прислали в подмогу.

 — Девчонки мои — умнички, молодцы, благодаря им, выстояли, — в словах Елены Федорович и гордость, и теплота.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Первое время, когда лаборатория перешла на круглосуточный режим, ее сотрудников поддерживали коллеги: кто-то приносил сыр, кто-то колбасу. Любое внимание и забота были бесценны, ведь у Елены Федорович, врачей Виктории Бакариковой, Лилианы Гордиенко и фельдшера-лаборанта Надежды Руденко не было времени ни на сон, ни на еду.

Это уже потом шеф-повар Grillman Юрий Агеенко расскажет нам: как-то в ресторане раздался звонок, один из сотрудников лаборатории спросил, как можно купить обед с доставкой на работу. Через три часа вся лаборатория особо опасных инфекций была накормлена бесплатной горячей едой, с того момента Grillman каждый день стал привозить вкусные обеды.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Сотрудники лаборатории особо опасных инфекций вместе с шеф-поваром Юрием Агеенко.

— Помню, как 31 января села в поезд и поехала в Москву за первой системой для диагностики коронавирусной инфекции. Ее нужно было везти в специальной морозилке, и вот мы пришли заранее на перрон с этой системой, дождь идет, скользко, и, увидев нас, начальник поезда Брест — Москва предложил сразу пройти в вагон, — рассказывает Елена Федорович и говорит, только человеческая теплота помогла им работать в таком темпе последние месяцы.

А темп был нереальный: они заходили в специальный бокс и за смену только трижды выходили попить воды, когда снимали защитный комбинезон — вся спина от пота была белой. За эту весну у Елены Федорович — минус 15 килограммов.

«Работали как звери»

— Вот вам персональный коронавирус! — с такими словами шеф-повар вручает каждому гостю плюшевую игрушку.

 — Сейчас выделим из нее Covid-19, — парирует Надежда Руденко, фельдшер-лаборант.

17 июля сотрудники ресторана Grillman приготовили последние 750 обедов для медицинских работников и заведение стало работать в обычном режиме.

 — Юрий Владимирович, помните тот вечер? Наверное, выдохнули, вытянули ноги на диване и сказали себе: «Я красавчик!».

 — Да ну! Напряжение, конечно, упало, но у меня есть и другие проекты, к тому же мы работаем в «Песочнице», ресторан нужно было вернуть к прежней работе. И какие мы красавчики? Героями себя не считаем, но рады, что удалось это организовать и выйти из тупика бездействия и страха. В марте у нас были плохие экономические показатели, можно было сидеть и грустить, а мы придумали такую движуху. Такого сплочения коллектива раньше не было! Все работали как заведенные, как звери, моя команда — просто супер.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Шеф-повар Юрий Агеенко уверен: вкусная еда объединяет людей.

Сейчас, когда Grillman вернулся к прежнему графику работы, в ресторан приходят те, кто давно хотел сказать «спасибо». И часто вечером здесь полная посадка. За последние месяцы шеф-повар Юрий Агеенко в который раз убедился: вкусная еда объединяет людей.

 — Мы не оценили масштаб благотворительности и сделали так много лишь потому, что многие нам помогли. Не только поставщики продуктов, но и 9 ресторанов присоединились к нашей акции «Собери ссобойку медику». А еще открытием стал сервис MolaMola, благодаря ему было собрано более 60 тысяч рублей. Все эти деньги ушли на покупку пластиковой посуды, — продолжает рассказывать Юрий Агеенко. — Кроме обедов возили много напитков, воды. Нам помогали большие компании «Аливария», Coca-Cola, Минский завод безалкогольных напитков. А потом пришла женщина и начала каждый день на своей машине привозить 20 тортов, позже присоединились еще две компании и порой сладкий стол был больше, чем обеды.

Как говорит Юрий Владимирович, даже одна курица для благотворительности уже много. Каждый помогал как мог. Во время службы один из священников попросил прихожан помочь тем, кто готовит обеды для медиков, и бабушки стали приносить подсолнечное масло, макароны, сахар. Через некоторое время сам батюшка попал в больницу и Юрий Агеенко стал возить обеды и ему.

 — Мы представляем детский сад, так что песочница — это наше место, — с такими словами в «Песочнице» появились сотрудники детского сада № 325.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

И в номинации «самая трогательная история» они могут одержать победу. Прочитав в Instagram про акцию, дети вместе с воспитателями и родителями приготовили имбирное печенье, сделали поделки из лозы, а в конверт положили 150 рублей. Когда TUT.BY встречался в апреле с шеф-поваром, он признался: рука не поднимается потратить эти деньги. Оказалось, до сих пор они лежат в конверте. Чуть позже Юрий Владимирович хочет приехать в детский сад и устроить всем праздник.

 — Мы хотели помочь медикам, но не знали как. Искали информацию и нашли друг друга, — рассказывают TUT.BY сотрудники детского сада Инна, Ольга и Инна. —  Почему вложили деньги? Понимали, в такой ситуации они не лишние. Нельзя было остаться в стороне и не помочь медицинским сотрудникам. А Grillman каждый день вставал в шесть утра, развозил обеды в пандемию, и мы рады считать себя немного причастными к этому делу.

На бал детский сад пришел с подарком, на бревне березы выжгли «Grillman зажег сердца людей, как это сделал Прометей».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Детский сад на бал пришел с подарком.

Шеф-повар, глядя на всех собравшихся, рассуждает: ресторан за последние четыре месяца больше обрел, чем потерял.

— Мы стали больше, сильнее, увереннее в себе. Команда увеличилась в четыре раза! Теперь у нас 18 поваров и два су-шефа. Готовим не только ресторанную еду, но и простые качественные блюда, которые нравятся людям. В Instagram многие просили продать те обеды, которыми мы кормили медиков. Когда стало понятно, что на нашей кухне в 60 квадратов физически не можем готовить столько еды, выкупили у разорившейся пиццерии кухню в 600 квадратных метров и запустили проект «На обед», — Юрий Агеенко приводит пример, как его бизнес не рухнул во время пандемии. —  Пока кормим корпоративных клиентов, а с 1 сентября начнет работать доставка по Минску. Можно будет заказать хороший мамин борщ, вкусную папину солянку, гречневую кашу с котлетой. Я же говорил, что вкусная еда объединяет людей.

-12%
-25%
-5%
-10%
-27%
-25%
-50%
-20%