/

А вы знаете, что в Беларуси сейчас лавандовый сезон? Да-да, у нас нет гор и на Прованс наша страна не похожа. Но все это стереотипы, говорит могилевчанка Елена Денисенко. На своем дачном участке под самым Могилевом она уже давно выращивает эти ароматные яркие цветы, учит этому в «Лавандовой школе» и продает букеты сухоцветов по всему миру — от США до Израиля. Правда, Елена говорит, что она ни разу не бизнесвумен и точно не лавандовая королева. Рассказываем, как так вышло.

  • Анжелика ВасилевскаяЖурналист TUT.BY

Участок семьи Денисенко вы по запаху точно не найдете — это вам не лавандовое поле, а всего лишь около двухсот кустов по соседству с небольшими грядками с картофелем, горохом, томатами, перцами. Мало? Ну как вам сказать... Квартиру в подъезде в июне-июле, когда лаванда там будет сушиться, вычислите на раз-два — по крайней мере так говорят знакомые, смеется Елена.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Лаванда только-только начинает зацветать, и скоро могилевчанка на две-три недели выпадет из обычного течения жизни. Будет срезать каждый стебелек секатором, очищать от зеленых листиков, сортировать, перебирать, вязать, сушить, сплетать в букеты, упаковывать, отправлять посылки, переписываться с заказчиками, отправлять им трекеры. И да, повторим: все это в течение двух-трех недель, когда на сон остается пару часов в сутки. Потому что с сухоцветами нужно все делать вовремя.

Одна «мама» — двести «деток»

А началось лавандовое дело лет 12 назад. Елена окончила курсы ландшафтного дизайна, создавала на заказ цветочные композиции в частных домах. И просто захотела посадить лаванду у себя на участке — без какой-либо цели.

Та не давалась: семечки все никак не хотели прорастать. И для Елены вырастить лаванду стало уже делом принципа. Цветок был несговорчивым, но Елена — упорной. Хотя это противоречило ее принципу «если растение не приживается — оставь его».

Года четыре подряд могилевчанка все пыталась получить ростки лаванды, высаживала семена. В итоге получила четыре, из которых три «благополучно загубила», а один выжил. От него и «родились» за 10 лет все кусты на участке. Причем семена с того первого «выжившего» куста, вспоминает женщина, взошли «лесом».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

И сейчас они настолько беспроблемные, что нарушают вообще все правила выращивания этого цветка. Например, принято считать, что лаванда не растет на кислых почвах. Кто-то писал, что она не переносит зиму. И вот пожалуйста: почва на участке Денисенко кислая, прошло уже десять зим, а лаванда бушует и колосится. И подкормок никаких не нужно — разве что иногда Елена подсыпает золу, чтобы снизить кислотность почвы. И всё.

Так что все почти двести кустов лаванды — одна семья. Хоть «родились» они от одного куста-«мамы» из семян, но цвет разный, у лаванды так бывает: от насыщенного фиолетового до приглушенного серо-голубого. Причем последние Елена для себя определяет как элитные: фиолетовой лаванды — завались, а такой нежно-голубой — единицы. К тому же ей кажется, что чем бледнее лаванда, тем насыщеннее запах.

— При этом клиенты хотят все же в большинстве своем именно фиолетовую лаванду, и именно мою. Например, если пишут россияне, я всегда отправляю их за крымской, а они отказываются: мол, моя и цветом насыщеннее, и стоит дольше. Возможно. Я ведь крымскую не видела, — скромно пожимает плечами могилевчанка.

Но что ее лаванда долго держит цвет и запах, знает точно: нечаянно провела эксперимент. «Потому что я сапожник без сапог», — смеется Елена и рассказывает, как у нее в ванной комнате букет лаванды прекрасно стоял 4 года — все не было чем заменить: весь урожай разлетался подчистую.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В этом году история «босоногого сапожника» продолжается. Заказы скрупулезно записаны мелким почерком в блокнот на три листа еще с прошлого сезона. То есть лаванда еще не созрела, не срезана, не высушена, не оформлена в букеты — а ее уже ждут. Среди заказчиков Елены — белорусы, россияне, украинцы, американцы, немцы, израильтяне.

А тот букет из ванной стоял бы еще дольше — просто Елена выбросила его, потому что запылился.

Лавандовое дело, кровавые пальцы

Лаванда так и росла бы на участке Денисенко вразброс и только на радость Елене, если бы не соцсети. Во-первых, там женщина посмотрела, как растет лаванда в Турции — длинными красивыми рядами. Конечно, она была «отфотошоплена» до насыщенного фиолетового цвета, но схема рассадки впечатлила. Тогда Елена решила очистить участок от картофеля и засадить его лавандой. Муж ее горячо поддержал. Картофель, правда, остался: сажают ровно ведро на пару борозд. Еще есть шесть огурцов, два кабачка, 50 перцев и 50 томатов. И еще цветы. Но лаванда занимает большую часть территории, хоть и растет на двух отдельных участках.

Во-вторых, соцсети и подтолкнули Елену продавать лаванду. Могилевчанка просто выложила фото цветов в своем инстаграме. Причем не букета — просто сфотографировала пучками: вот они лежат, вот висят сушатся. Кто-то спросил, можно ли купить. И Елена задумалась: «А что, можно продавать?».

— Для меня это было удивительно. Потому что родных и друзей интересовал больше урожай помидоров или картошки, чем «какие-то синие цветы». И первые букеты я дарила, а когда начала продавать, уже и не помню. Но цену смешную поставила — не подумала, что нужно посмотреть, кто почем их продает.

Елена не знала, как оценивать букет. И вопросы клиентов ставили ее в тупик.

— Спрашивают: сколько там веточек в букете? Я пошла посчитала: 327. О чем это говорит человеку, понятия не имею. Другой спрашивает длину стебля, третий — диаметр «шапки», четвертый — вес букета.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Елена же продает не цветы и даже не пучки, как многие — букеты, причем собирает их по спиральной технике, чтобы они стояли без вазы. Одно время женщина работала в цветочном магазине и про букеты знает если не все, то очень многое. Но в своих придерживается минимализма. Раньше, говорит, упаковывала лаванду в крафтовую бумагу, а сейчас просто перевязывает бечевкой. Так ей нравится больше. И букеты спокойно летят по почте в картонных коробках за океан — и даже не мнутся.

— Один раз клиентка-белоруска получила букет и возмутилась: мол, что это вы мне прислали?! Я была в ужасе: у меня ни одного негативного отзыва за 4 года, что я продаю букеты! Начинаю выяснять, что не так. Говорю, мол, если не нравится, я готова вернуть деньги.

Оказывается, клиентка подумала, что Елена ножницами подстригла букет — именно часть с цветками — так, чтобы он образовывал круглую пушистую шапку. А когда могилевчанка объяснила, что это такой метод сбора букета и даже сняла видео, как она это делает, клиентка была в восторге.

Но ни она, ни кто-либо другой, кроме семьи, не знает, чего стоят эти букеты. Все дело в том, что Елена «замороченная» — так она о себе сама говорит. Во-первых, она аккуратно секатором срезает с куста каждый стебелек с цветками. Во-вторых, потом вручную обрывает маленькие зеленые листочки, пропуская каждый стебель между пальцами. Потом раскладывает стебли по длине в отдельные пучки. В-третьих, высушенные пучки Елена потом сплетает в букеты.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

После таких «заморочек» короткий лавандовый сезон Елена заканчивает с окровавленными пальцами — перчатки не спасают, — мозолями, страшной ломотой в суставах и мыслями: «Больше никогда! Это последний сезон!». Но проходит пара месяцев, и Елена уже ждет весну, ходит мимо лавандовых кустов в трепетном ожидании: «Когда же уже зацветут?».

Не бизнесвумен, но учительница

Сейчас Елена раздумывает, по какой цене продавать букеты в этом году. В прошлом они были по 30 рублей. А как выставлять цену в этом году — с учетом коронавируса? Лаванда его, конечно, не боится, а почта работает, да и труда меньше не стало. Но рыночные условия-то все равно изменились.

Сложность еще и в том, что Елена от бизнеса далека. Возможно, потому и остановилась на «огородном» варианте. Она даже не знает, сколько точно кустов у нее сейчас растет — не считала. Цифры — это вообще не про Елену. Говорит, и на даты память плохая, и бизнесвумен из нее никакая. Например, пишет ей кто-нибудь из Брестской области с просьбой продать букет, а она отправляет людей к «конкурентам», местным лавандовым фермерам — ближе ведь, за услуги почты платить не нужно.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Она даже не считает, сколько букетов составляет или посылок с ними отправляет за сезон. Потому что не до этого: нужно физически все успеть одной, так что тут не до подсчетов — сохранить бы здоровье, а оно не идеальное. Семью Елена привлекает, но все равно не может не контролировать весь процесс — «замороченная».

Общими усилиями все же математически прикинули, что за сезон Елена продает 50−70 букетов. Потому что один куст не равно букет — может понадобится и два, и три куста. Немного торгует семенами и консультирует потом покупателей по выращиванию (бесплатно, конечно). Итого: 1500 — 2100 рублей за полтора-два месяца. Это доход Елены как ремесленника — а она платит раз в год фиксированный налог в размере одной базовой величины — только за букеты.

Но спрогнозировать, сколько в итоге получится в сезон букетов, Елена не может, потому и клиентов предупреждает: не факт, что вы получите свой заказ. Вдруг не хватит? Вдруг пойдет град — и лаванды вообще не будет? И клиенты на такие условия соглашаются.

Отходов от лаванды нет. Зеленые листочки, цветы с кривых стеблей, недозревшие цветы — все идет в саше: их могилевчанка делает сама и только на заказ. Это довольно большие, примерно 15×15 см тканевые мешочки в виде сердца с ручной вышивкой, на каждое из которых уходит 2 недели работы. Потому и стоит одно саше 30 долларов в эквиваленте. И заказы на них уже расписаны на год вперед.

А еще Елена отдельно собирает и сушит для себя цветки лаванды без зеленой части именно для использования в пищу. Так что вполне возможно, что мука и крупы в кухонном шкафчике тоже с ароматом лаванды — рядом хранится плотно закрытая стеклянная банка с цветками, но запах просачивается и оттуда.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Елена Денисенко обожает еще и розы, но только не красного цвета. Все ее цветы — в холодных тонах: синие, фиолетовые, голубые, белые, бледно-розовые. А желтый цвет она вообще не любит.

Но с лавандой нужно быть очень осторожным. Во-первых, если на улице сыро и приходится перебирать и сушить цветы в квартире, то настежь распахнуты все двери и окна. Иначе, говорит Елена Денисенко, запах одурманивает так, что голова, кажется, взорвется. Во-вторых, есть противопоказания для употребления в пищу лаванды беременным, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Это все Елена узнала, когда подписчики в инстаграме — а их уже почти 40 тысяч — завалили ее сообщениями. Ворох вопросов был о том, как вырастить лаванду. И Елена отвечала-отвечала в «личке», а потом открыла «Лавандовую школу».

— Она возникла стихийно «по просьбам трудящихся». Люди удивлялись, что я живу в Беларуси, а не в каком-нибудь Крыму, что составляю букеты, а не продаю лаванду пучками. Я делилась своим опытом — бесплатно. Писала все подробно, снимала видео. И меня очень злило, когда натыкалась в Сети на откровенную глупость. Ну, например, кто-то там рассказывает: заварите столовую ложку лаванды стаканом кипятка — будет вкусный лавандовый чай. Да вы знаете, что с вами от такой концентрации может стать? А каким горьким он будет? Я пару цветочков на чашку чая добавлю — уже запах сильный, а тут — столовая ложка. И посмотрят это видео 10 тысяч человек — и разнесут дальше эту глупость. Но я же не буду выходить в телевизор и с рупором вещать: «Не верьте ему, он врет». Я решила, что если бы я сейчас занялась лавандой, то мне хотелось бы иметь такой источник информации, где все было бы по полочкам разложено. И я создала такой источник для других, как для самой себя.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Мода на лаванду и на сухоцветы вообще держится на пике уже четвертый год подряд, и даже растет, заметила Елена. И лаванды в Беларуси уж точно становится все больше — возможно, не без участия «Лавандовой школы». Например, девушка из-под Бреста отучилась у Елены и высадила целое поле лаванды — теперь это ее бизнес. Еще два ученика последовали ее примеру. Много украинцев отучились у могилевчанки — и засадили поля лавандой у себя. Были и неприятные моменты, когда у Елены пытались увести клиентов, но она старается о них не думать.

С одной стороны, Елена понимает, что чем больше товара на рынке, тем он дешевле. Но на себе падение спроса не ощутила — возможно, потому что объем у нее маленький.

— У меня была пару лет назад мысль купить, может, или взять в аренду участок, засадить лавандой и сдавать его как место для фотосессий. Потому что если увеличивать объемы букетов, нужно уже нанимать человека, а я не хочу — у меня сердце к бизнесу не лежит. У меня все по-простому, по-огородному. Я могу поделиться опытом, и если у людей все получается — я за них рада. Если бы вдруг так случилось, что у меня появилось бы много денег, много людей и много техники, то я бы сейчас не стала перепахивать гектары земли под лаванду. Я бы перепахала свой огород и сделала бы перепланировку. Но лаванды больше бы не стало — она бы просто была в одном месте.

Кстати, лаванда в Беларуси может давать второй «урожай» — в сентябре. Но в этом году это вряд ли случится: первое цветение запоздало недели на две. А в прошлом году второго цветения не было из-за июльских дождей и холодов. Но Елена не расстраивается: значит, так тому и быть. Ей бы справиться с тем, что есть.

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

-25%
-10%
-10%
-15%
-20%
-40%
-20%
-80%
-40%
-25%
0071694