Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Одного из претендентов на пост президента Беларуси – нынешнего посла в Риге Михаила Маринича – уже отстранили от должности: вместо него назначен временный поверенный в делах Беларуси в Латвии. М.Маринич согласился написать заявление об отпуске, но заявил, что то же самое должен сделать действующий президент Александр Лукашенко.

Как сообщил в субботу пресс-секретарь белорусского МИД Павел Латушко, накануне вице-премьер и министр иностранных дел Михаил Хвостов пригласил к себе М.Маринича. "Послу было сообщено, что он отозван решением министра в распоряжение МИД", -- сказал П.Латушко и добавил: "Это не значит, что он не работает на должности посла. Он остается послом Беларуси в Латвии, но министр принял решение о назначении временного поверенного в делах Республики Беларусь в Латвии, которым будет являться советник посольства". Латвийскую сторону уже проинформировали об этом решении.

Как удалось выяснить, временным поверенным будет советник Владимир Громыко. "Как планируется, в понедельник посол Маринич должен представить заявление об отпуске в соответствии с действующим законодательством, в том числе избирательным законодательством. А уже когда состоится соответствующая регистрация – если, конечно, будут собраны необходимые подписи и если Центральная избирательная комиссия примет это решение, – то он будет иметь право в соответствии с действующим законодательством получить отпуск без содержания",--заявил П.Латушко.

По его словам, "должность посла за Мариничем остается, но он не исполняет эти обязанности".

На вопрос, обсуждал ли министр М.Хвостов с послом М.Мариничем его последние политические заявления с резкой критикой в адрес нынешних властей Беларуси, П.Латушко ответил: "насколько мне известно – да, такой вопрос обсуждался. Я думаю, что я не имею права говорить об этом – это должен говорить господин Маринич сам".

Однако М.Маринич также не пожелал рассказать о политических аспектах разговора с министром иностранных дел Беларуси. По пути назад в Латвию с мобильного телефона М.Маринич сказал: "Главной темой было согласование моего очередного отпуска". Он также призвал нынешнего президента А.Лукашенко тоже уйти в отпуск: "Он говорит, что -- по Конституции -- он может работать. А я думаю, по Конституции мы должны отдохнуть и заниматься делом избирательным".