Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


В словенском замке Брдо завершилась первая встреча президентов России и США - Владимира Путина и Джорджа Буша. По оценке самих участников, она получилась очень удачной. Переговоры в узком составе проходили вместо ожидавшихся 30 минут почти полтора часа, после чего Путин и Буш совершили прогулку по парку наедине, не взяв с собой даже переводчиков. Разговор велся на английском языке, однако его содержание осталось секретом. На вопросы журналистов о чем беседовали президенты Джордж Буш ответил, что им было о чем поговорить.

Завершился саммит совместной пресс-конференцией, в ходе которой Владимир Путин и Джордж Буш вкратце ознакомили прессу с содержанием своих первых переговоров. Оба лидера чрезвычайно одобрительно отозвались друг о друге: Буш решил что Путину "достоин доверия", а на Путина Буш произвел "хорошее впечатление" еще накануне, когда на выступлении в Варшаве сообщил, что Россия и США больше не враги. Последнее утверждение вновь прозвучало и на итоговой пресс-конференции.

Президенты также сообщили журналистам, что намерены решать все спорные вопросы между двумя странами путем переговоров и уже договорились обменяться визитами.

Несмотря на дружественный тон встречи, позиции Путина и Буша по основным спорным вопросам остались прежними. В частности, говоря о Договоре 1972 года об ограничении противоракетной обороны, Владимир Путин назвал его "краеугольным камнем" сегодняшней системы безопасности и предупредил, что его нарушение осложнит двусторонние отношения. В то же время, сообщил президент, Россия готова к конструктивному диалогу по этой проблеме.

Еще одной острой темой, прозвучавшей на пресс-конференции, стало расширение НАТО. Путин попытался объяснить Бушу, почему принятие в альянс новых членов вызывает недовольство России. Для этого он привез в Словению архивные документы: российскую ноту 1954 года в которой содержалось предложение о вступлении в НАТО и ответ НАТО, где это предложение было названо нереалистичным. Дальнейшая логика российского президента не оставила Бушу никаких лазеек. "Мы не относимся к НАТО как к враждебной организации, - сказал Путин. - Но, если это так, тогда мы же задаемся вопросом: это военная организация или нет? Военная. Нас там видеть не хотят? Не хотят. Она двигается к нашим границам? Двигается. Зачем?"

Кроме того, в результате встречи выяснилось, что никаких совместных комиссий по экономическим вопросам США и Россия в ближайшее время создавать не намерены. По мнению Владимира Путина, незачем перегружать двусторонние отношения бюрократией, необходимо лишь "создавать условия для эффективной деятельности бизнеса".

Окончание пресс-конференции стало одновременно окончанием саммита. Cпустя несколько минут Владимир Путин вылетел в Белград, где у него запланирована встреча с югославским президентом Воиславом Коштуницей, а Буш закончил свою поездку по Европе и полетел в Вашингтон.