Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По словам председателя комиссии по профилактике наркомании среди несовершеннолетних, Веры Лекаревой, Путин поддерживает введение в России смертной казни, сообщает газета "Известия".

13 июня в Москву привезли один миллион подписей, собранных в Нижегородской области в поддержку введения смертной казни за распространение наркотиков. Инициировали сбор подписей депутаты СПС Дмитрий Савельев и Вера Лекарева. Они выступют за внесение соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ. "Такое наказание за это было предусмотрено еще в уложении Владимира Мономаха", - заявила Лекарева.

Депутаты, по мнению "Известий", противоречат позиции СПС по этому вопросу. Виктор Похмелкин, заместитель главы фракции, заявил, что он не разделяет мнение Савельева и Лекаревой.

Кроме того, с 1996 года в России введен мораторий на смертную казнь. Однако депутаты считают, что, если бы в Европе была такая же ситуация с наркоманией, как в России, там также восстановили бы высшую меру. Лекарева отметила, что "взрослое население страны поголовно спивается, а молодежь курит и нюхает": по ее словам, в России уже 5 милллионов наркоманов.

По словам депутата, выслушав ее отчет, Владимир Путин сказал, что, "наверное, придется вводить смертную казнь".

Распространение наркотиков не единственное преступление, за которое Дмитрий Савельев и Вера Лекарева требуют казнить. Они предлагает наказывать по максимуму и за насилие над малолетними, за растление и продажу детей.

Сколько конкретно надо иметь наркотиков и какой именно вид насилия над детьми должен караться смертью, депутаты пока не решили. "С этим должны разбираться профессионалы",- считает Дмитрий Савельев. Сам он считает, что килограмма любых наркотиков вполне достаточно для применения высшей меры, сообщает "Коммерсант".

Аккумулятор Новостей