Коронавирус: свежие цифры


Готовь сани летом, или Новые проекты образовательного центра «100 баллов»

Сегодня образовательный центр «100 баллов» – это динамично развивающийся, современный учебный центр, включающий частную школу, занятия с репетиторами для подготовки к ЦТ и устранения пробелов в знаниях по всем предметам школьной программы, новые образовательные и развивающие проекты.

В нынешнем году в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой и успешной апробацией онлайн-обучения центр «100 баллов» планирует работать и в летний период. Кроме этого, интерес вызывают и новые масштабные проекты витебского центра, среди которых курс занятий «Войти в IT» для учеников 5-7-х классов, а также открытие студии современного танца для детей от 6 до 15 лет.

Чтобы узнать о подробностях, мы встретились с соучредителем центра Рыжиковым Дмитрием Леонидовичем.

Эпидемия не помеха

— Дмитрий, ни для кого не секрет, что этот учебный год был непростым: длительные весенние каникулы, проблемы с внедрением дистанционного обучения и, как результат, отставание от программы. Как эпидемия отразилась на учебном процессе в вашей школе и центре? 

— У нас не было длительных каникул. С апреля наши две школы в Минске и Витебске работают с учащимися дистанционно, не нарушив учебный план Министерства образования, – все уроки проводятся по расписанию, никакого аврала и отставания нет. 

Наши ученики привыкли много трудиться: для них 45 минут – это кропотливая и напряженная работа, интенсивность которой никак не меняется с переходом на удаленное обучение.

Мы, конечно, надеемся, что в сентябре вернемся к привычным офлайн-занятиям, но у нас есть возможность (при неблагоприятном развитии эпидемии) по-прежнему работать онлайн. 

Кроме того, с апреля дистанционно работают и все наши центры (в Минске, Витебске и Гродно). Практика показала, что и в режиме онлайн можно проводить качественные занятия, соответствующие нашим основным принципам. Все педагоги центра, немного адаптировав систему своей работы к новому режиму, по-прежнему помогают учащимся устранять пробелы в знаниях и успешно готовят выпускников к ЦТ.

Даже учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию, мы не стоим на месте. С сентября мы вводим еще 2 иностранных языка: польский – для школьников любого возраста, немецкий – для учеников школы и центра. 

— На этот учебный год вы не набирали учеников 1-х, 9-х, 11-х классов. Какие планы на следующий? 

— Мы уже открыли запись на следующий учебный год. Приглашаем к нам ребят с 1-го по 11-й класс. То есть все классы будут работать, и на некоторых параллелях их уже будет несколько.

Напомню, что наши ученики получают качественное академическое образование. Мы работаем согласно программам Министерства образования, но с увеличенным количеством часов английского языка, математики, информатики, также в учебный план включена робототехника как один из обязательных предметов. Классы до 12 учеников, мастерство педагогов, высокий уровень требовательности – все это обеспечивает эффективный учебный процесс. 

Летом мы работаем

— Что послужило причиной того, что центр продолжит свою работу и летом?

— Давайте на вещи смотреть реально: из-за длительных весенних каникул школьникам приходится галопом по Европам наверстывать (в большинстве случаев самостоятельно) весь учебный материал. Нужно понимать, что есть предметы и темы, где без помощи педагога ребенку трудно разобраться. Упустив какие-то важные моменты, ученик рискует серьезно отстать от программы: сложности будут нарастать как снежный ком, появятся проблемы с освоением новых разделов. 

Эпидемиологическая ситуация в мире вряд ли позволит родителям уехать в отпуск этим летом, поэтому большинство детей будет дома. Сценарий их досуга прогнозируемый – бесцельное просиживание с телефоном.  

Вместо этого абсолютно тупикового времяпрепровождения мы предлагаем провести лето с пользой: с 15 июня все ученики любого возраста смогут заниматься онлайн 1 раз в неделю по любому предмету. Почему бы не начать подготовку к ЦТ-21 уже сейчас?!

Курс IT для детей, танцы и многое другое

— Каждый новый учебный год центр «100 баллов» предлагает витебским школьникам какие-то интересные проекты. Чем порадуете на этот раз? 

— Новый учебный год не станет исключением. 

В наше время разработчиком и робототехником быть обязан не каждый, но продвинутым пользователем – обязательно, потому что все стремительно перемещается в онлайн: вызов такси, заказ продуктов из магазина и т. д. Для наших учеников из школы и центра (5-7-е классы) с нового учебного года мы запускаем проект «Войти в IT», преподаватель которого Барсуков Павел Олегович (сотрудник крупной минской IT-компании) с нуля научит ребят основам бизнес-анализа, дизайна, программирования и тестирования.

Учащиеся смогут не только познакомиться с профессией «айтишника», но и решить для себя, стоит ли с головой окунаться в мир цифровых подземелий или все-таки лучше послушать маму и готовиться к поступлению на юрфак. Но в чем вы точно можете быть уверенными, так это в том, что с нашим преподавателем скучать на занятиях не придется: в большинстве своем они будут проходить в игровой форме, а теории будет немного. Кроме того, ребята научатся создавать собственные проекты, будут участвовать в соревнованиях и турнирах. 

Но и это еще не все: с нового учебного года для всех ребят школы и центра (6-15 лет) мы планируем открыть студию современного танца

Что может быть лучше хореографического зала, в котором можно не только научиться новому, получить заряд бодрости, хорошего настроения, но и через танец выплеснуть всю свою энергию, так рвущуюся наружу! 

Несмотря на то, что для ребят в нашем центре организована насыщенная работа, справляются они с ней не без труда, но с азартом и удовольствием. Мы учим детей трудиться: нам важно, чтобы наши ученики вырастали не только образованными и хорошо наученными, но просто много знающими, эрудированными людьми, которые умеют и любят учиться.

Наш центр всегда стремился к тому, чтобы детям у нас было комфортно и интересно учиться, мы будем продолжать это делать и дальше.

-30%
-10%
-50%
-10%
-5%
-35%
-30%