Анастасия Величко / /

Алексею Скороходу 33 года. 10 из них он работает агрономом и, говорит, еще ни разу не пожалел о выборе профессии. Свое дело мужчина искренне любит и каждого, кто записывает сельское хозяйство в список неинтересных и неприбыльных отраслей, готов разубедить на собственном примере.

Вместе с «Белагро» мы съездили в агрогородок Барсуки — там находится ГУ «ЖодиноАгроПлемЭлита», где Алексей работает главным агрономом. О том, чем на самом деле занимаются эти специалисты и почему сельскохозяйственная отрасль — не каторга, в нашем материале.

Алексей Скороход

Недавно мы вместе с «Белагро» объявили о старте конкурса для лучших работников сельского хозяйства в рамках проекта «На земле». С этого времени они присылали нам свои истории, а мы ездили к ним в гости, чтобы рассказать всей стране о вдохновленных людях, живущих и работающих на земле. Сегодняшняя история — первая из пяти, а после публикации всех материалов мы устроим голосование за лучшего участника проекта, победитель которого получит главный приз — сертификат на 1000 рублей в магазине садовой техники «Хозтоварищ».

«Бывало, что выходил в поле механизатором»

В сферу сельского хозяйства Алексей попал неслучайно: его родители занимались фермерством. Алексей решил пойти по их стопам и после школы поступил в Марьиногорский государственный аграрно-технический колледж.

— Насчет выбора был не уверен, но решил так: не понравится — пойду в другое место, — вспоминает он. — В итоге так втянулся, что после колледжа пошел получать еще и высшее образование в этой сфере — закончил аграрный университет в Гродно.

Уже тогда, признается Алексей, он понял, что сельское хозяйство — направление не только интересное, но еще и перспективное.

— Когда изучал технологию выращивания какой-нибудь культуры, делал расчеты: какие есть затраты, какая прибыль от конечного продукта. Например, засеять один гектар пшеницы стоит около 300 долларов в эквиваленте. На выходе хозяйство получает около 450 долларов, чистая прибыль с гектара — 150. А представьте, если таких гектаров тысяча, — улыбается собеседник. — Сфера явно не убыточная, значит, и специалистам должны платить хорошо.

А еще, добавляет Алексей, в процессе учебы стало ясно, что найти работу ему не составит труда.

— В моей группе в техникуме было 24 человека. Из них лишь процентов пять понимали, куда и зачем они пришли, им нравилась выбранная профессия. Остальные пришли просто за дипломом. То же самое было и в университете. В общем, настоящих агрономов мало, а спрос на них высокий, — поясняет он.

После университета Алексея ждала отработка. Молодого специалиста отправили в учебное хозяйство при Слонимском колледже сельскохозяйственного производства. Официально — агрономом. По факту же Алексей успел попробовать себя на разных местах — даже в роли механизатора.

— Зарплата была очень маленькой — около 500 тысяч (сегодня это 50 рублей. — Прим. TUT.BY). Потом случился обвал валютного рынка, и она «подросла» до 3 миллионов. Но этого все равно не хватало, поэтому я всеми силами стремился заработать больше. Например, стал преподавать, потом предложили быть еще и программистом — ну, знаете, принтеры подключать, — смеется Алексей. — Еще бывало, что выходил в учебное поле механизатором. Научился трактор без стартера заводить — незабываемый опыт!

Оставаться в Слониме, признается герой, он не собирался. И не только потому, что зарплата была низкой.

— Хозяйство там было неспециализированное: склады маленькие, даже сушилки для зерна не было, персонала не хватало, — рассказывает мужчина. — То есть работать и так по умолчанию сложно, а тут еще и руководство не слишком сильно стремилось к результату. Конечно, я пытался с ними спорить, объяснять, как лучше наладить производство, но от меня лишь отмахивались. Поэтому спустя два года я стал искать новую работу.

На новом месте агроном пробыл четыре года. Говорит, поначалу его все устраивало — и отношение руководства, и зарплата. Но спустя некоторое время стало ясно, что дела в хозяйстве идут не очень гладко: запустился процесс банкротства. Так Алексей пришел трудоустраиваться в «ЖодиноАгроПлемЭлиту» — хозяйство, на территории которого мы и встречаемся.

«Если позволяю себе „ничего не делать“, значит, производство работает как часы»

В «ЖодиноАгроПлемЭлите» Алексей трудится главным агрономом. В подчинении у него два сотрудника: агрохимик и семеновод.

— Маловато для такого большого хозяйства (по словам героя, в распоряжении предприятия около 10 тысяч гектаров. — Прим. TUT.BY), но мы справляемся, — улыбается собеседник.

У Алексея есть свой кабинет. Правда, там он практически не бывает: основная часть работы агронома проходит в разъездах.

— В офисе я нахожусь лишь тогда, когда мне нужен компьютер — для подготовки документации, планирования затрат, — поясняет мужчина. — В день это час-два, все остальное — в полях. Хозяйство же немаленькое: за день накатываешь от 100 до 300 километров.

Запчасти для отечественной и зарубежной сельхозтехники можно удобно приобрести в интернет-магазине «Белагро»

Из-за такого графика, говорит Алексей, он нередко слышит от коллег-инженеров упреки — мол, агрономы ничего не делают. Но, улыбается наш герой, он не обижается: для него такая характеристика — высшая похвала.

— Если я могу позволить себе «ничего не делать», значит, производство работает как часы: все налажено, техника исправна, люди знают, какие у них задачи. И мне нужно лишь проехать по местам и проконтролировать процесс, чтобы никто не отлынивал. Иногда даже скучно становится, — шутит собеседник.

Пока мы добираемся до одной из контрольных точек, Алексей рассказывает, в чем еще состоит работа агронома.

— Если коротко, моя задача — грамотно все спланировать, — начинает он. — Процесс подготовки к посевной начинается зимой: нужно определиться, какие культуры в этом году будем выращивать. Ориентируемся на потребности животноводства. Потом я составляю бизнес-план: расписываю, сколько потребуется ресурсов (семян, удобрений, средств защиты для растений, техники, людей) и делаю смету — сколько это все будет стоить. После чего согласовываю проект с директором хозяйства, и, если все хорошо, приступаем к работе.

Весной, когда начинается посевная, агроном занимается контролем качества: проверяет, как работает техника, как выполняют свою работу механизаторы. По словам Алексея, очень важно, чтобы процесс шел без сбоев, иначе хозяйство будет терять деньги.

— В сельском хозяйстве нет такого, как на заводе: пришел, станок включил, не успел сегодня — завтра сделаю больше. Если ты сегодня не успел, завтра у тебя ничего не будет — время ушло, жди следующего года. А в этом остаешься без денег. Даже если незначительная ошибка допущена, ты уже несешь потери. Так что все должно быть продумано, а любая проблема должна решаться оперативно. Если техника ломается, нужно быстро решить, чинить или сразу менять ее, чтобы рабочий процесс не простаивал.

Сколько будет длиться рабочий день агронома, напрямую зависит от сезона.

— Например, сейчас начинаю в 8 утра, а заканчиваю около 7 вечера, — рассказывает о своем текущем графике Алексей. — Дальше начнется кормозаготовка, уборочная, и рабочий день будет увеличиваться. А к осенней посевной снова станем работать меньше.

«Уверена, что супруги должны работать отдельно»

Пока мы объезжаем поля, наступает время обеденного перерыва — времени, которое Алексей предпочитает проводить дома, а не на рабочем месте. Живет он вместе с супругой Натальей и четверолапыми любимцами — английским бульдогом по кличке Оззи и двумя кошками — в агрогородке Будагово, где также частично размещено хозяйство.

— Когда я устроился в «ЖодиноАгроПлемЭлиту», мне дали здесь служебное жилье, — рассказывает агроном, пока Наталья хлопочет над обедом. — Если отработаю в хозяйстве 10 лет, смогу подать заявку на выкуп этого дома.

Алексей с супругой Натальей

К слову, вместе с домом супругам достался и участок в 20 соток. Но хозяйством Алексей не занимается: говорит, он классический пример «сапожника без сапог».

— На работе дел хватает, — улыбается мужчина. — Дома хочется отдыхать.

Алексей и Наталья женаты уже 7 лет. Вместе и того больше: познакомились еще в университете.

— Он учился на биолога, а я — на бухгалтера, — подключается к беседе Наталья. — Сейчас работаю по специальности, в команде одного из паб-квизов.

Офис Натальи находится в Минске. Сейчас, в период пандемии, рабочих дней поубавилось — квизы не проводятся, но в обычное время график у нее стандартный, пятидневный. На дорогу уходит много времени: в Будагово Наталья обычно возвращается лишь к 8 вечера.

— С мужем видимся только ночью, — улыбается она. — Но, мне кажется, это и есть залог счастливой семейной жизни: чем меньше точек соприкосновения, тем лучше. У нас был период, когда мы работали в одном хозяйстве. Если честно, такой ритм жизни приедается: на работе встречаешься, потом дома то же самое. Супруги должны работать отдельно, чтобы у каждого было личное пространство.

За городом чета Скороход чувствует себя комфортно: говорят, проблем с инфраструктурой тут нет.

— Под боком крупные города — Жодино, Борисов, в 40 минутах езды — Минск, — рассуждает Алексей. — Поэтому недостатка в досуге мы не испытываем. К тому же время сейчас такое: захотел — живешь в деревне, надоело — возвращаешься в город. Не знаю, как может быть некомфортно в частном доме за городом, но если мы вдруг это почувствуем, всегда можно переехать.

«Зарплаты в сезон выше столичных»

Перед тем как попрощаться, задаем главный вопрос: как все-таки платят агрономам? Оправдались ли ожидания нашего героя?

Алексей говорит, что зарплаты в хозяйстве хорошие — «на уровне столичных». И это не в сезон. В сезон — выше среднего по Минску. Точные суммы собеседник предпочитает не раскрывать. Упоминает лишь, что помимо основного заработка есть еще и различные премии.

— Например, за первое место в районе или в области по результатам посевной платят очень хорошо, — рассказывает агроном. И с сожалением отмечает, что высокие заработки получают не во всех хозяйствах. — У нас не принято ценить специалистов: всем кажется, что труд концентрируется в руках простых рабочих. А ведь специалисты оперируют большими суммами, и если они недовольны и не работают на полную, хозяйство несет большие убытки, чем если кое-как работает тот же механизатор. Нужно, чтобы хозяйства меняли свой подход. Тем более хороших специалистов сейчас мало.

Но с другой стороны, размышляет Алексей, важно трудиться, несмотря ни на что.

— Нужно нормально относиться к своей работе, а не «ай, сегодня времени нет — не поеду смотреть, как они там работают», — говорит он. — При таком подходе убытки будут постоянно накладываться, и в итоге хозяйство перестанет вам нормально платить. А если все работники будут заинтересованы в том, чтобы хозяйство зарабатывало, предприятие обязательно найдет деньги, чтобы повысить им зарплату. Сельское хозяйство — прибыльное мероприятие, если подходить к нему с умом и интересом.

Партнер проекта:

«Белагро» — крупнейший поставщик сельхозтехники и запасных частей. Наш ассортимент насчитывает более 3000 наименований техники и более 100 000 артикулов запчастей. У нас минимальные цены, так как мы выполняем прямые поставки с заводов-производителей.

-15%
-15%
-30%
-10%
-10%
-20%
-12%
-21%
-22%