Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Сбор металлолома был почетной обязанностью советских детей. Пионеры тащили в закрома Родины все, что плохо лежало на улицах. Времена те прошли, но энтузиасты остались. Правда, тащат они теперь металл в другом направлении - за границу.

Недавно, например, на трассе Москва-Гомель в районе деревни Белица инспектора ГАИ остановили для проверки "КамАЗ". Документы, которые пытался всучить им предприниматель, занимающийся, кстати, импортом-экспортом мягких игрушек, вызвали подозрение. Когда гаишники заглянули под тент, то ахнули. Машина, направлявшаяся в Санкт-Петербург, была доверху забита ломом цветных металлов. Болванки из алюминия, бронзы, латуни завесили на 6,5 тонны. В переводе на американские деньги эти тонны стоят порядка 5 миллионов.

Скромнее были контрабандисты, задержанные 27 октября на контрольно-пропускном пункте "Клевица" Ошмянского района. Двое наших сограждан пытались переправить в Литву около 30 килограммов металлолома. Но какого! Результаты экспертизы показали, что в 20 пакетах, спрятанных под сиденьем автомобиля, находятся платина, серебро, золото и палладий. Хотя на вид это простые радиодетали и проволока. По мнению специалистов, рыночная стоимость этой контрабанды может превысить 100 тысяч долларов.

Как сообщает пресс-центр УКГБ по Минску и Минской области, задержанный драгметалл - самая крупная партия за всю историю независимой Беларуси. Пикантность ситуации еще и в том, что среди лома был и палладий. Он ценится дороже платины, а в таких количествах в Беларуси практически не встречается.

Вячеслав ТКАЧ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Жажда легкой наживы не дает покоя даже жителям провинции. Самый простой способ разбогатеть - добыть металлолом. Причем для некоторых граждан вопрос "где?" не стоит. Один житель Наровли, например, обнаружил богатство у себя над головой. Оно покачивалось ветром на столбах электролинии... Дальнейшие события зафиксированы в милицейских протоколах: "При попытке снять алюминиевый провод с действующей высоковольтной линии гражданин С. был смертельно травмирован".