Прокуратура запросила 11 лет колонии для 37-летней многодетной мамы Ольги Р. из Ивацевичского района, которая обвиняется в умышленном убийстве новорожденного сына в 2005 году.

19 мая в Брестском областном суде прошли прения сторон.
Прокурор попросил для Ольги 11 лет лишения свободы в колонии общего режима — и учесть положительные характеристики обвиняемой, отсутствие у нее судимостей и отягчающих обстоятельств, а также то, что Ольга воспитывает троих детей.
В то же время обвинение напомнило, что вину женщина полностью так и не признала, а в суде давала противоречивые показания.
— Поведение обвиняемой свидетельствует о том, что она не раскаялась в содеянном, — отметил прокурор.
Не наказывать женщину сурово ранее попросил и потерпевший — биологический отец убитого малыша.
Защита, наоборот, посчитала, что в суде не было представлено достаточно доказательств для обвинения Ольги в умышленном убийстве заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии. Адвокат попросил переквалифицировать дело на ст. 140 (Убийство матерью своего ребенка во время родов или непосредственно после них) и прекратить уголовное дело в связи с истечением срока давности. Напомним, по этой статье лицо освобождается от уголовной ответственности через 5 лет после совершения преступления. По убийству срок давности составляет 15 лет. Ольгу задержали в декабре 2019 года, то есть через 14 лет после совершения преступления.
В своем последнем слове обвиняемая попросила прощения у своих детей и родителей, которые «попали в такую ситуацию».
— Если бы все вернуть, было бы все по-другому. Я бы в первую очередь вызвала скорую [после домашних родов]. Даже разбудила бы маму. Даже после того, как я решила, что ребенок мертвый. Почему я ее не вызвала сразу, я не могу ответить. Я никогда не уклонялась от выполнения родительских обязанностей. Мне из-за этого всего родителей и детей жалко. За 5 месяцев я увидела, как они постарели, — сорвавшись на слезы, сказала Ольга.
Приговор огласят 22 мая.
«Я хочу чистосердечно признаться»
Напомним, в убийстве новорожденного обвиняется 37-летняя жительница Ивацевичского района. До задержания она работала в кондитерском цехе. Разведена, воспитывает троих детей от двух отцов. Все мальчики. Старшему 16 лет, среднему — 13, младшему — 8. Биологический отец двух старших, Анатолий, проходит по делу потерпевшим. Он был первым мужем обвиняемой.
По версии обвинения, осенью 2005 года Ольга родила здорового мальчика. Затем закрыла сыну нос и рот «неустановленным мягким предметом» — и малыш задохнулся. После этого мама завернула тельце в пакет и выбросила в мусорку возле дома.
3 ноября труп новорожденного обнаружил на полигоне возле деревни Михновичи мужчина, который собирал на свалке пустые бутылки.
14 лет продолжалось расследование уголовного дела.
В ноябре 2019 года к экспертам в числе прочих попали биологические образцы 37-летней обвиняемой. Результаты генетической экспертизы подтвердили, что убитый новорожденный — ее биологический сын. После этого Ольгу задержали. В отношении нее возбудили уголовное дело по статье за убийство заведомо малолетнего.
На этапе следствия Ольга признавала вину в убийстве сына.
«Я хочу чистосердечно признаться в совершенном мной убийстве новорожденного ребенка, которого я родила в ноябре 2005 года. (…) В тот момент, когда у меня начались схватки, я стала ходить по разным комнатам. Родители уже спали. Это было после 2.00−3.00. Я почувствовала, что у меня отошли воды. Я пошла в ванную комнату. Там у меня родился ребенок мужского пола. Он родился живым. Как только он родился, я его сразу придавила рукой за шею и так удерживала некоторое время. После этого каких-либо признаков жизни он не подавал», — зачитал прокурор объяснения, которые дала Ольга после задержания.
В суде Ольга от этих слов отказалась, объяснив это тем, что в момент разговора со следователем была в шоковом состоянии и подписала протокол, не читая. По ее словам, родившийся малыш не подавал признаков жизни. При этом пульс, дыхание или сердцебиение у новорожденного она не проверяла, реанимировать не пыталась, скорую не вызывала.