Более 100 реципиентов уже получили лечение донорской плазмой с антителами, рассказал в интервью программе «Неделя» телеканала СТВ директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

— Переливание помогает, и мы воодушевлены, что очень много положительных эффектов. Это стимулирует нас, действительно вдохновляет на дальнейшую работу, на разговоры, поиск и агитацию за эту технологию, — рассказал Карпенко.
Он рассказал, что тактика лечения поменялась от того, что медики первоначально планировали, и того, что видели в международных публикациях.
— Сейчас мы говорим о качестве плазмы. То есть мы видим титры антител и отбираем наиболее сильную плазму. Сегодня у нас сформирована по центру база всех тех реципиентов, пациентов, кому была использована плазма. Сейчас из тех, кто уже были, значительно положительная динамика, те, кто выздоровели, — это около 50 пациентов.
Процедура донации длится от 30 до 50 минут. Донорство плазмы — это 600 миллилитров. 99% доноров переносят процедуру без каких-либо побочных эффектов.
По данным Карпенко, плазму сдали уже около 120 доноров. Обращалось к медикам около 200 человек, но где-то не находили антитела, где-то не проходили по противопоказаниям.
Уже есть доноры, которые три раза сдали плазму. Интервал между донациями — 14 суток.
— У 85% тех, кто к нам обращался, мы видим образование этих антител. Причем пока то, что мы видим, попадает в «классические постулаты» течения подобных инфекций, когда где-то на 5−10 сутки контакта с инфекцией начинают образовываться эти антитела. Пик должен быть на второй-третий месяц от момента контакта. Сколько будут находиться эти антитела, иммуноглобулины G, по времени — это вопрос, который пока ни в одной научной публикации не изучен. Пока то, что мы видим, — эти антитела есть. И для службы крови мы начали работать не с качественными, а с количественными тестами. Это очень важно. Для нас важно видеть и такое понятие, как напряженность иммунитета, титр, количество антител.
Карпенко пояснил, что антитела чаще есть у более молодых, у кого исходная напряженность иммунитета есть. Те, кто переболевали в средних, тяжелых формах, также практически 100%. У тех, у кого легкие формы, наверное, чуть реже мы встречаем наличие антител.
Плазму в Беларуси стараются использовать для более тяжелых пациентов.
— Давайте тоже скажем: если бы было 6 тысяч доз плазмы сегодня, может быть, всем надо было бы трансфузии делать. Но опять переливание крови, переливание плазмы — это не такая простая процедура. Ее надо делать в определенных условиях, ее проводят врачи, это определение совместимости. Бывают и побочные реакции (не на «ковидную» плазму иммунную, а вообще на плазму) различные. Поэтому стараются в основном реанимационные отделения либо уже перед тяжелым течением. То есть то, что мы видим: когда потихонечку состояние на классическом лечении не идет, тогда добавляется плазма.
Федор Карпенко также обратился к родственникам, ищущим доноров для своих заболевших близких.
— Обращаюсь к таким людям: пожалуйста, заходите на наш сайт. Выделен отдельный телефон для консультаций и медицинских работников по использованию плазмы. Мы не отказали никому, если идут обращения к нам или мы видим такие размещения в социальных сетях, мы стараемся связаться с родственниками и, соответственно, связаться с врачами. И объяснить, например, надо плазма или не надо сейчас. Потому что иногда действительно родственники, как нам кажется, не видят ту полную картину и не могут решить, действительно поможет плазма или не поможет.
Он также призвал не публиковать обещания денежных дополнительных выплат.
— Поверьте, вся плазма, все, что заготавливается, все сразу отдается нашим пациентам. И ни один донор не отказал нам из-за денег, не сказал: я не приду, потому что платится мало денег, мало льгот, гарантий и компенсаций. Поэтому в плане привлечения внимания потенциальных доноров — да, мы ждем каждого донора, мы готовы с каждым разговаривать, объяснять, приглашать на донации, обследовать. Но вот эти вещи — пожалуйста, не надо этого делать.
Минздрав рассчитывает в ближайшее время, на следующей неделе, начать исследование 2000 регулярных доноров плазмы и крови, которые уже готовы к донациям, обследованы. Исследовать у них с их согласия возможную выработку и наличие антител иммуноглобулинов G, которые могут в дальнейшем использоваться для заготовки иммунной плазмы.
— Заодно мы можем решить две задачи: посмотреть, возможно, кто-то переболевал в бессимптомных формах, и для нас возможность новых доноров и увеличить объемы заготовки плазмы, — пояснил Карпенко.