Новое постановление Минздрава «О вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий» дает право одиноким и здоровым женщинам воспользоваться услугами ЭКО. Теперь показанием к этой процедуре может быть «отсутствие полового партнера».

Сегодня на сайте pravo.by появилось постановление Минздрава № 124. В нем по пунктам расписаны показания и противопоказания к экстракорпоральному оплодотворению. Например, среди медицинских показаний к ЭКО: женское бесплодие, генетическое заболевание, а также отсутствие полового партнера у женщины. И это новшество. Теперь одинокая и здоровая женщина может забеременеть с помощью ЭКО, ей необязательно должен быть выставлен диагноз «бесплодие».
— Сейчас сам факт того, что у женщины нет полового партнера, является показанием к данной процедуре. Раньше этот момент не был четко прописан в постановлении Минздрава. Лишь в статье 19 Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях» говорится: «Для образования эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении могут быть использованы: донорские яйцеклетки, донорские сперматозоиды (в отношении пациентки, не состоящей в браке, — только сперматозоиды анонимного донора)», — рассказывает TUT.BY директор центра вспомогательной репродукции «Эмбрио», акушер-гинеколог, репродуктолог Олег Тишкевич.
А вот ограничение по анонимному донору для одинокой женщины документ по-прежнему не снимает. Если женщина вместе с гражданским мужем захочет сделать ЭКО, ей откажут. По закону она должна быть официально замужем, если нет — ей предлагают воспользоваться услугами анонимного донора.
— В этом и парадокс нашей действительности: люди живут вместе, но детей заводить вместе не могут. По моему мнению, наличие либо отсутствие брака не должно быть препятствием к оказанию медицинской помощи, — говорит директор центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» Олег Тишкевич. — В законе до сих пор не прописан вариант, что услугами ЭКО может воспользоваться женщина, которая не состоит в браке, но у которой есть половой партнер. Мы ожидали, что законодатели отрегулируют этот вопрос, но он остается нерешенным.
Кроме того, в документе Минздрава прописано, как должен составляться каталог анонимных доноров. Например, медики должны зафиксировать возраст и рост мужчины, его вес, цвет волос и глаз, национальность, образование и группу крови. Также анонимный донор должен пройти медицинское обследование, в том числе осмотр у психиатра и нарколога, и сдать анализы.