Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Подача Александром Лукашенко заявления о регистрации его группы может быть аннулирована из-за грубого нарушения закона: утром 14 июня, во время посещения Центризбиркома, в помещения ЦИК не допустили независимых журналистов. Между тем, по словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, председатель Лидия Ермошина заверила президента в том, что комиссия будет действовать строго в рамках действующего законодательства и Конституции Республики Беларусь.

Избирательный кодекс Беларуси содержит норму свободного доступа для всех журналистов в любую избирательную комиссию.

В официальных газетах опубликовано постановление ЦИК, где говорится: "Представители средств массовой информации при освещении подготовки и проведения выборов Президента Республики Беларусь вправе присутствовать на заседаниях комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, в помещениях для голосования при предъявлении документа, удостоверяющего их статус". На пресс-конференции 13 июня глава ЦИК Л.Ермошина подтвердила, что эта норма относится и к Центральной комиссии.

Утром 14 июня охрана А.Лукашенко не пустила в помещение ЦИК журналистку независимой газеты "Народная воля" Анну Соусь. Ей сказали, что ее нет в президентских списках. Пресс-секретарь ЦИК Валерий Юревич отказался комментировать инцидент, переадресовав вопросы пресс-службе президента.

Агентству "Ю.С.Ньюс" стало известно, что на основании это факта несколько претендентов на пост президента на пятничном заседании Центризбиркома потребуют отказать в регистрации инициативной группе А.Лукашенко в связи с грубым нарушением им Избирательного кодекса при подаче документов в ЦИК.
0058045