Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Юлия Грицкевич / Иллюстрации: Наташа Пирог / Фото: Денис Зеленко

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) считаются редким диагнозом, но количество людей, у которых он есть, растет. В Беларуси, по последним данным, это около 5 тысяч человек. Чтобы напомнить о признаках болезни, важности ее лечения и показать, как живут люди с ВЗК, в разных странах 19 мая отмечают Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника. Мы решили узнать, как в Беларуси лечат пациентов с ВЗК именно сейчас, когда мысли большинства людей на планете занимает COVID-19.

О том, какие последствия коронавирусной инфекции заметили белорусы с ВЗК и отличается ли лечение «ковида» при этом диагнозе, мы спросили у гастроэнтеролога медицинского центра «Новамед» в Бресте — Аллы Добриянец. 

  • Алла Добриянецгастроэнтеролог

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — аутоиммунные заболевания, поражающие слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. К ВЗК относят язвенный колит, болезнь Крона, неклассифицированный колит. Эти заболевания хронические, могут обостряться и сочетаться между собой, имеют ряд осложнений.

Для лечения ВЗК назначают медикаменты, также пациенты соблюдают диету, чтобы снизить нагрузку на организм. Если развиваются стриктуры (сужения просвета), кровотечения или непроходимость, лечение проходит хирургически. В особо тяжелых случаях толстую кишку удаляют полностью. Чтобы выйти в ремиссию, пациент не должен прекращать лечение никогда, даже если чувствует себя лучше и клинически болезнь никак не проявляется. Перерыв в приеме медикаментов может привести к тяжелым осложнениям.

«Для пациентов с ВЗК есть программа господдержки»

— Как у людей появляются ВЗК?

— Это всегда сбой внутри организма, аутоиммунный процесс, когда по тем или иным причинам иммунитет атакует клетки своего организма, в результате чего появляются аутоиммунные заболевания. Причиной возникновения воспалительного процессе в кишечнике часто называют сбой в микробиоте (микрофлоре. — Прим. TUT.BY) кишечника. Там живет около 500 видов бактерий, у каждого вида — свое царство, свои междоусобные отношения, и превалирующее развитие одних бактерий над другими может приводить к появлению воспалительных процессов. Нарушение микробиота происходит из-за неконтролируемого приема антибиотиков и других лекарственных средств (гормоны, нестероидные противовоспалительные средства), а также на фоне снижения защитной силы организма.

— Как сейчас диагностируют такие заболевания?

Диагноз ВЗК ставят по результатам всех исследований, которые определены протоколами Министерства здравоохранения Республики Беларуси. Это общий и биохимический анализ крови, тест на специфические антитела при заболеваниях кишечника, исследования кала на кальпротектин (показатель воспалительного процесса в тонкой и толстой кишке) и обязательно эндоскопическое обследование с биопсией: колоноскопия для толстой кишки, энтероскопия — для тонкой. 

Есть еще УЗИ, компьютерная томография, видеокапсульная диагностика. Но с помощью этих методов диагноз можно только предположить. Ведь если мы видим какое-то образование в кишечнике, мы должны определить, что это: отечная складка, полип или опухоль. А для этого нужна биопсия.

— Обеспечены ли пациенты в регионах необходимыми препаратами и процедурами? Или за чем-то нужно ехать в Минск или даже за границу?

—  Для лечения ВЗК разработана государственная программа поддержки пациентов и бесплатный медикаментозный фонд. Чтобы получить помощь, нужно обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства. После этого соберется комиссия, которая определит, что пациенту действительно положен бесплатный фонд медикаментов. И он спокойно будет получать эти препараты, вне зависимости от места жительства.

Исследования для диагностики проводят и в регионах, но для более сложных могут отправлять пациентов в областные больницы. Препаратов хватает, все они взаимозаменяемы, а если человек решает покупать лекарства за границей, то уже по причине своих индивидуальных особенностей, чтобы подобрать наилучший для себя вариант.

— Как на пациентов с ВЗК повлияло распространение коронавирусной инфекции в Беларуси? Ведь ВЗК — это аутоиммунное заболевание, а значит, пациенты в зоне риска.

— Некоторые пациенты боятся идти в поликлиники, потому что считают, что там вероятность подхватить «ковид». Они, как и рекомендуется, соблюдают дистанцию, самоизолируются.

В Бресте переориентировали стационары под прием пациентов только с COVID-19, но при этом гастроэнтерологи продолжают прием пациентов амбулаторно, работает гастроэнтерологическое отделение в Брестской областной больнице. В крайнем случае пациенты с установленным диагнозом могут лечиться в терапевтическом отделении любой больницы, а пациенты с осложнениями — в проктологии Брестской городской больницы №1.

Единственная проблема — назначение биологической таргетной терапии (лечение препаратами, направленными на специфические молекулы. — Прим. TUT.BY) для тяжелых пациентов, их в Беларуси около 5% от общего числа заболевших. Для таргетной терапии выписывают тяжелые препараты, и только по результатам консилиума, иначе никак. Консилиум раньше проводился в Минске на базе Республиканского центра гастроэнтерологии в городской клинической больнице № 10. Сейчас центр не работает, и это вызывает затруднения в назначении таргетной терапии. Те, кому ее успели назначить, продолжают лечение. А новые пациенты не имеют возможности обратиться в консультативный центр. К этому хотелось бы привлечь внимание. За последние 40 лет количество выявленных случаев увеличилось в 4 раза, заболевание поражает молодое трудоспособное население. Если брать только Брестскую область, то в 2017 году на учете стояли 92 человека, а в 2019 году — уже 121.

«Даже если очень страшно, проблему нужно решать»

— Влияет ли COVID-19 на течение воспалительных заболеваний кишечника? Как отличается лечение ВЗК на фоне распространения коронавирусной инфекции?

— Сам по себе COVID-19 не влияет на течение или обострение ВЗК. Об этом писал в своей недавней статье немецкий профессор Маркус Неурат. Но если развивается тяжелый иммунодефицит, то вместе с антибиотиками, которые могут назначить в рамках лечения «ковида», врач должен назначить и препараты для защиты кишечника. 

Также, по рекомендациям Американской гастроэнтерологической ассоциации, на фоне коронавирусной инфекции нежелательно увеличивать дозировку гормональных препаратов, которые используют для лечения ВЗК. Это может привести к сильному иммунодефициту.

— А что, если совсем страшно и в поликлинику не хочется?

— Тут все зависит от течения болезни у конкретного человека. Конечно, в такой период было бы хорошо для всех проводить консультации дистанционно, но это не так просто в реализации. Те, у кого уже стоит диагноз и не имеют обострений, могут договориться с врачом на онлайн-встречи, рецепт на препараты можно бросить в почтовый ящик (такая услуга есть в поликлиниках), а можно попросить электронный.

Но что делать человеку, если у него еще нет точного диагноза, а без биопсии его и не поставят? Тут придется выбрать меньшее из зол и обратиться к врачу лично. Болезнь может начаться сразу в тяжелой форме, и чем раньше поставить правильный диагноз и начать лечение, тем лучше. 

Но даже если человек только подозревает у себя ВЗК и оно проявляется в легкой или средней форме тяжести, то оттягивать диагностику и лечение не нужно. Это, как и перерыв в приеме медикаментов, может привести к ужасным последствиям. Аутоиммунные заболевания поражают весь организм, но определенная область страдает значительно больше. И перерыв в лечении — напомню, оно должно быть постоянным, — может спровоцировать и артрит, и заболевания глаз, и кожные заболевания. Поэтому, даже если очень страшно, проблему лучше начать решать как можно скорее.

-30%
-20%
-57%
-10%
-5%
-50%
-20%