Елена Спасюк,

В РНПЦ трансфузиологии и медбиотехнологий донорами плазмы крови для зараженных COVID-19 стали 50 человек, перенесших это заболевание, сообщил БелаПАН заведующий отделением заготовки крови, ее компонентов центра в выездных условиях Антон Свирский. По его словам, вся сданная плазма перелита больным, многие из них пошли на поправку.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Заготовка иммунной плазмы осуществляется помимо РНПЦ трансфузиологии и медбиотехнологий в 6-й клинической больнице Минска, а также на Витебской, Могилевской, Брестской областных станциях переливания крови. Есть планы увеличить количество пунктов сдачи иммунной плазмы. Так, уже практически готовы заготавливать плазму в Гродно и Гомеле, сказал Свирский.

Он отметил, что в результате переливания плазмы от перенесших COVID-19 больным в их крови увеличивается количество антител. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, это безопасная и эффективная терапия, которая уменьшает продолжительность и тяжесть COVID-19.

В настоящее время количество заявок от клиник больше, чем объем заготовляемой плазмы переболевших людей. Это среди прочего связано с тем, что далеко не все могут стать донорами плазмы. Донор, сказал Свирский, должен быть здоров, иметь возраст 18 до 60 лет и вес не менее 50 килограммов.

Чтобы сдать кровь для переливания плазмы больным COVID-19, надо иметь документ о том, что ранее был диагностирован коронавирус. Потенциальный донор перед сдачей плазмы проходит ряд обследований, в том числе экспресс-анализ крови на антитела, а в случае их наличия общий и биохимический анализ, диагностику на ВИЧ и другие инфекции. Процесс сдачи плазмы с помощью аппарата для автоматического плазмафереза длится 30-40 минут, донор сдает 600 мл плазмы.

В день сдачи или утром следующего дня плазма доноров, переболевших COVID-19, отправляется учреждениям здравоохранения согласно их заявкам. Это стало возможным благодаря аппарату для инактивации патогенов плазмы, который с использованием фотохимических реакций снижает вирусную нагрузку крови, сказал Свирский. Аппарат уничтожает патогенные организмы крови, и это дает возможность делать забор крови через 15 дней после выздоровления от COVID, а не через 48, а значит, увеличить число потенциальных доноров плазмы.

Свирский также отметил, что как не каждый переболевший человек может стать донором плазмы, так и не каждому больному можно ее переливать.

"По сути, это экспериментальное лечение, – сказал он. – Только специалисты могут определить, показано оно или нет тому или иному пациенту, существует инструкция по применению плазмы переболевших COVID-19. Донорство само по себе анонимно. Это защита от злоупотреблений и коррупции. Другими словами, если вы сдадите кровь, плазма будет перелита пациенту, которого выберет консилиум врачей, и это будет самый тяжелый пациент, которому можно применять лечение реконвалесцентной плазмой".

По данным РНПЦ, некоторые доноры плазмы сдают ее для зараженных COVID-19 безвозмездно, отказываясь от вознаграждения, которое составляет в этом случае 150 рублей. Однако хотя к 2020 году Беларусь планировала перейти на безвозмездное донорство, большинство доноров в Беларуси не отказываются от денежной компенсации. В прошлом году безвозмездно кровь сдали лишь 26% доноров крови и 9% доноров плазмы.

Для людей, которые переболели коронавирусом и готовы сдать кровь на плазму, на сайте РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий размещена специальная анкета, а также номера телефонов, по которым можно проконсультироваться со специалистами.

-15%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
0071529