/ Фото: Катерина Гордеева /

Общепит в Гродно, как, впрочем, и в других городах, переживает кризис. Доходы упали, ведь посетителей практически нет, но владельцы некоторых точек общепита решили помогать другим: кто-то делает большую скидку для своих коллег по бизнесу — и это помогает выжить одним и сэкономить другим, а кто-то взял шефство над врачами. Правда, сами гродненские рестораторы свою помощь стараются не афишировать, все больше говорят о кризисе в ресторанной отрасли.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Директор сети ресторанов быстрого питания МС Doner Иван Пядышев рассказывает, что каждый отдельный объект по-своему «сыграл» во время кризиса.

— Рестораны сети находятся в Гродно, Минске и Могилеве. Есть точки в торговых центрах, есть просто в городе. Некоторые наши объекты просели, у некоторых откат меньше. Во время кризиса, конечно, пострадали торговые центры — потока, каким он был раньше, нет. Соответственно, рестораны все это прочувствовали тоже. У нас уже прошел момент понижения выручки, мы нащупали свое дно, немного поднялись вверх — и стараемся работать сейчас в этом режиме. Также мы решили сформировать новое видение нашей компании, исходя из такой ситуации: вирус уже есть, люди ведут себя по-другому. Та стратегия, которой мы придерживались ранее, уже просто не работает.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Но, несмотря на тяжелый период, в сети решили помогать медикам в Гродно и Минске. Вот, например, отправляют обеды в Гродненскую городскую клиническую больницу № 2.

— Знаете, мы не сторонники афишировать эту деятельность. Получается так: вроде бы покормили врачей — ай, молодцы! Но давайте просто что-то делать. Потому что мы переживаем за простых людей и за медиков и просто делаем обеды от чистого сердца, понимая, как медикам важно просто внимание, что они не одни. А когда ты такую деятельность афишируешь — будто ты все это таким образом монетизируешь. Но это не пиар-кампания. Мы приняли для себя решение в силу своих возможностей помогать, потому что мы все живем в одной стране и всем нам такая взаимопомощь принесет только плюс, — рассказывает Иван.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Настроения в общепите он оценивает как «не очень хорошие».

— Сейчас много непонятных перспектив. Мы не ждем, что все откатится назад и надо только переждать трудный период — а потом все закончится и мы увидим очереди на кассах. Все будет по-другому, значит, нужны новые правила игры в тех новых реалиях, которые будут. Сейчас, конечно, многим нужна помощь. Я плохо отношусь к тому, что нет карантина. С ним бы было легче и понятнее. Например, сейчас у арендодателей все что-то требуют, но ничего не предлагают. Лично мы не требовали для себя лучших условий, понимая, что всем трудно.

Сейчас сеть собирается расширять свою помощь медикам. На обедах решили не останавливаться. Собираются закупать средства защиты и передавать их врачам.

«Поешь у нас и помоги врачу»

Владелец гродненского кафе «Рандеву» Артур Римша решил помогать врачам несколько по-другому. Две недели назад в заведении, которое находится на улице Гагарина в Гродно, в тестовом режиме запустили акцию: заплати за обед столько, сколько считаешь нужным, — и если сумма будет выше себестоимости блюда, то разницу направят на обеды для врачей. Артур сразу объясняет: акция носит чисто социальный характер, и его заведение от нее не получает никакой прибыли.

— Знаете, мы свою акцию практически не рекламировали. Просто не хочется как-то, как говорят, хайповать на врачах. Мы подумали, что просто хотим помочь. Но как это сделать в тех сложных условиях, в которых оказался общепит? Есть два варианта: ресторатор говорит своим клиентам, чтобы те внесли какие-то пожертвования, и на эти деньги в заведении будут готовить еду для медиков. Или второй вариант, который выбрали мы: направлять те деньги, которые больше себестоимости блюд, на обеды для медиков. То есть это принцип «Поешь у нас и помоги врачу». Каждый из клиентов решает, сколько он заплатит за свой обед. Даже если себестоимость комплекса, допустим, 4,5 рубля, а человек оставляет два, то никто в обиде не будет. Может быть, человеку на данный момент тоже нужна такая помощь. Если же оставляет, условно, 10 рублей за обед, то 5,5 рубля уходят в копилку обедов для медиков. Это такая идеальная схема социальной поддержки, где мы выступаем лишь посредниками, а клиент сам решает, хочет он помогать или нет таким способом, — говорит Артур.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Помогают не только медикам, но и друг другу

Владелец гродненского кафе «Ферма» и онлайн-пиццерий Гродно FoxPizza, RomaPizza и ProsoPizza Егор Шония рассказывает, что решил помогать коллегам из общепита. Гродненец считает, что именно этот бизнес очень сильно пострадал во время кризиса и оказался «в ловушке пандемии».

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Егор Шония.

— У меня есть точка в офлайне — «Ферма», — которая находится в торговом центре OldCity. Мое заведение зависит от количества покупателей. То есть это было хорошее время: нет маркетинговых затрат, не надо тратиться на продвижение. Бери поток и аккумулируй его. Но сейчас все не так — выручка здесь просела в четыре раза. Работать сейчас выходит дороже, чем на время закрыть объект. Да и закрыть его временно нет возможности. Мы находимся на площадях торгового центра, и здесь свои правила: работаешь — работай, нет — съезжай. Но сейчас наша выживаемость от нас не зависит: мы не можем ввести новые позиции, например. Просто потому, что нет покупателей. И если бы не другая сфера бизнеса — доставка, — то я бы уже обанкротился.

Егор рассказывает, что сейчас именно доставка позволяет его бизнесу держаться на плаву. Он перенаправляет работников из кафе «в реале» на онлайн-работу, оптимизируя график работы. Так получается избегать увольнений и немного сэкономить.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

— Сейчас все ринулись в доставку, но это вовсе не панацея. Бизнес на доставке — низкомаржинальный и высокотехнологичный. Его надо правильно выстраивать: организовать колл-центр, IP-телефонию, систему приема, подбора и выдачи заказов, логистику. Но из-за демпинга цен новыми участниками в проигрыше оказываются все — и те, кто раньше жил с доставки, и те, кто только что пришел. Конечно, низкая цена привлекает покупателя, но в итоге получается, что и продавец ничего не получает, и его конкуренты. Поэтому все надо просчитывать: стоимость продуктов, работу продавца, курьера, сайта, диспетчеров. И в итоге может получиться, что кафе, которое раньше работало в обычном режиме, а потом ушло в доставку в надежде на прибыль, уходит в глубокий минус.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

По словам Егора, в сложной ситуации оказались все: и государство, и большой, и маленький бизнес.

— Всем трудно, и главное — непонятно, что со всем этим делать. Неопределенность не дает нормально наладить все процессы. Но в любой ситуации ищешь, конечно, плюсы — например, мы оптимизируем закупки продуктов, сводим несколько наших сайтов в один и пробуем «толкаться» в рынке доставки.

Видя трудности общепита, Егор решил, что будет делать коллегам из общепита существенные скидки — например, 50% на весь заказ. Надо только заказать пиццу на рабочее место или выйти к курьеру в фирменной одежде заведения, где работаешь. Гродненец сейчас думает о том, как еще можно поддержать коллег и, может быть, сделать что-то совместное с другими рестораторами.

— Я, конечно, был бы благодарен государству за рассрочку и отсрочку налоговых платежей, допустим. Но, по большому счету, нам помогать не нужно, нужно помочь тем людям, которые у нас что-то покупают, и тогда они, получив какие-то деньги, купив продукты, оплатив коммуналку, за оставшуюся копеечку пришли бы, например, к нам. Хотя мы понимаем, что расходы на общепит стоят у людей где-то на второстепенных позициях, — говорит Егор.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В торговом центре OldCity медикам также помогает «Пицца Темпо», обеспечивая гродненских врачей горячими обедами.

В свою очередь, в OldCity решили помочь своим арендаторам.

— Одним из генераторов трафика в любом торговом центре является зона общепита. Мы с пониманием отнеслись к ситуации, вызванной коронавирусом, понимая все трудности, и предоставили дисконт на часть суммы арендных платежей. Считаем это честным шагом с нашей стороны. Видя, как наши заведения поддерживают врачей, мы, в свою очередь, решили поддержать заведения. Такой вот принцип домино. Да, непросто всем, но важно помогать друг другу, подставлять плечо. Пережить можно многое, работая вместе, — рассказал начальник отдела аренды торгового центра OldCity Павел Астапович.

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

-25%
-10%
-20%
-11%
-20%
-5%
-50%
0070970