Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Лидер Консервативно-Христианской партии БНФ Зенон Позняк направил в Центризбирком по почте списки своей инициативной группы. Об этом сообщила 13 июня на встрече с журналистами председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

В инициативную группу Позняка по ее словам вошли 1 тысячя 429 человек. При этом руководитель Центризбиркома назвала вопрос с регистрацией инициативной группы лидера Консервативно-Христианской партии "очень сложным" и "прблемным" и заявила, что пока не хотела бы его комментировать.

Как сообщила Лидия Ермошина, теперь ЦИК готовит запрос в Конституционный суд о толковании статьи 80 Конституции Республики Беларусь. В данной статье содержатся требования к президенту Беларуси: им может быть гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, который владеет избирательным правом и постоянно жил в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Зенон Позняк, как известно, не живет на территории Республики Беларусь с лета 1996 года.
0058648