Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоГолландская компания Mammoet – главный исполнитель контракта на подъем подводной лодки "Курск" – подписала с норвежской компанией North Cutting and Abandonment договор о привлечении водолазов последней к работам по подъему субмарины.

Как отмечает "Эхо Москвы", в августе-сентябре прошлого года водолазы этой компании уже работали на "Курске": они принимали участие в операции по извлечению тел подводников.

Теперь эти же водолазы будут допущены к обследованию затонувшего атомохода вместе с глубоководниками Военно-морского флота России. По некоторым данным, норвежцам также будет поручено проделывать технологические отверстия в корпусе подлодки.

Ранее сообщалось, что Mammoet собирается привлечь к работам на "Курске" водолазов корпорации Halliburton, но на прошлой неделе представители Mammoet опровергли эту информацию. Они заявили тогда, что переговоры по этому поводу ведутся с другими фирмами.

Между тем помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало сообщил в среду, что корпус "Курска" после подъема и обследования будет утилизирован. Что же касается первого отсека атомохода, то он будет отделен и обследован водолазами. Решение о его судьбе будет принято позднее, отметил Дыгало.
0058648