Коронавирус: свежие цифры


Подготовка к централизованному тестированию всегда была вопросом номер один для выпускников школ и их родителей, а сегодня, когда ситуацию усугубляет пандемия, возникает реальная угроза провала итогового испытания.

Два репетитора по математике, соучредители «Образовательного центра «100 баллов» Евгений Ливянт и Дмитрий Рыжиков совместно с Дмитрием Богомоловым (репетитор по физике) и Екатериной Скриган (репетитор по биологии), а также всей кафедрой русского языка запускают уникальный совместный проект дистанционной экспресс-подготовки к ЦТ для всех белорусских школьников. У каждого из этих четверых преподавателей есть ребята, которые на ЦТ-2019 получили 100 баллов, и это далеко не первые стобалльники в их карьере.

Таким образом, у абитуриентов появится возможность, не выходя из дома, качественно подготовиться к централизованному тестированию по математике, физике, биологии и русскому языку.

Стоит отметить, что это не единственное предложение Центра «100 баллов». Так, филиал частной школы «Апельсин» в Витебске уже сегодня готов принять на обучение в текущие классы всех желающих, как на постоянную основу, так и на время эпидемии.

Кроме того, готовится к запуску проект «Уроки по школьной программе для учащихся 5—10-х классов всей страны».

Мы встретились с соучредителями «Центра 100 баллов» Евгением Ливянтом и Дмитрием Рыжиковым, чтобы узнать подробнее о столь масштабных проектах.

 «Экспресс-подготовка к ЦТ»

— Как родилась идея создания такого масштабного проекта?

Евгений: Конечно, основная причина этого – эпидемия. Но не только. Мы давно и успешно готовим абитуриентов по математике и физике к ЦТ, вот и решили использовать свой опыт в новых условиях. А тут нашу инициативу поддержали коллеги-единомышленники по физике, биологии, русскому языку.

Дмитрий: У нас с Евгением методика и методы работы в чем-то похожи, в чем-то — нет. Уже давно назревала необходимость их слияния. И вот именно сейчас мы решили объединить усилия и сделать совместный качественный продукт.

— Расскажите о сути проекта.

Дмитрий: Суть проекта очень проста и одинакова для всех предметов: курс включает в себя 3 программы (на выбор абитуриента): подробно можно ознакомиться на сайте. Материалы подобраны и систематизированы, нет ничего лишнего. Все соответствует программе централизованного тестирования и по сложности, и по составу. Главное — это проверка репетитором того, что делает ученик.

Евгений: Преподаватели будут постоянно проверять выполненные учениками задания, доступно объяснять, почему допущены ошибки. Кроме того, будет налажена постоянная обратная связь с каждым учеником. Предусмотрены еженедельные онлайн-разборы с возможностью задать вопросы и получить на них ответы. Каждый ученик будет работать в своем темпе и со своим материалом. Присоединиться к нам можно в любой момент, но нужно помнить, что до ЦТ времени остается все меньше и меньше.

— Как технически будет реализован данный проект?

Евгений: Мы работаем на базе платформы Microsoft Teams, которая отлично подходит для дистанционного обучения. Все ученики, выбравшие наш онлайн-курс, получат доступ к полной версии Microsoft Teams, а также подробные инструкции по ее освоению. Данная платформа интуитивно понятна и проста в использовании, поэтому она позволит ученикам и преподавателям сотрудничать в комфортном и эффективном режиме.

Дмитрий: Мы уже протестировали систему в центре и в школе. Все занятия с нашими учениками проводятся в онлайн-режиме. Возможно, где-то учителям требуется больше времени на подготовку, но все справляются. Работа идет продуктивно.

— Какого результата могут достичь учащиеся с помощью вашего проекта?

Дмитрий: Я больше 10 лет провожу для своих учеников тренировочное тестирование (оно аналогично репетиционному и централизованному). У 11-классников тесты начинаются с января и проводятся по воскресеньям 3-4 раза в месяц. Ученики 10-х классов начинают решать тесты с февраля, делают это 2 раза в месяц по выходным. Таким образом, уже к концу 11-го класса ребенок решает в районе 15 пробных тестов. Все тесты впоследствии разбираются. В результате к моменту сдачи централизованного тестирования ученик, который решил примерно 15 онлайн-тестов, прекрасно владеет навыками быстрой, правильной работы с заданием, видит типичные тестовые «ловушки», равномерно распределяет время.

Евгений: Но нужно помнить о том, что учеба – это, прежде всего, постоянный кропотливый труд, и неважно, каким образом вы получаете знания (очно или онлайн). Тем детям, которые сейчас не ходят в школу и находятся дома, нужно по максимуму использовать свободное время. Тот, кто это понимает, на ЦТ будет в лидерах. Наш вариант экспресс-подготовки действительно поможет это сделать.

«Апельсин приглашает…»

— Как эпидемия повлияла на учебный процесс в частной школе «Апельсин»?

Евгений: Наши ученики и в Минске, и в Витебске учатся онлайн. Еще в феврале мы начали подготовку к переходу на новый формат получения знаний. Поэтому сейчас нам не нужно было прерывать образовательный процесс – нет отставания по программам, никакие каникулы у наших учеников не продлевали, всё строго по графику – по 5–7 уроков каждый день.

Дмитрий: У нас есть заявки на следующий учебный год, и те родители, которые планировали отдать к нам своего ребенка, имеют возможность сделать это уже сейчас, а за оставшееся время учебного года постараемся провести адаптацию.

Готовы ли вы рассмотреть временное обучение ребят из других школ и гимназий?

Дмитрий: Мы не против временного обучения у нас, пока ученики не посещают школы и гимназии. Сидеть целый день у гаджета – абсолютно тупиковый путь для развития детей. Если есть желание, то пусть учатся с нашими ребятами. И уж поверьте, у родителей точно будет меньше забот по поводу незанятости ребенка и его отставания от учебной программы. Потом дети вернутся в свои школы, не потеряв «спортивную форму», и закончат учебный год с хорошими результатами.

— То есть все преподаватели образовательного центра сегодня готовы к работе в новых условиях?

Евгений: Со всеми нашими центрами сотрудничают квалифицированные учителя, имеющие авторские учебные материалы. В своей работе педагоги используют интересные методы и приемы преподавания, дающие высокие результаты. Колоссальный опыт позволяет учителям организовать качественный учебный процесс как очно, так и в режиме онлайн.

Дмитрий: Сегодня у нас организовано высокоэффективное онлайн-обучение для всех групп школьников, поэтому всех тех, кто желает получать качественное образование, ждем у нас на занятиях.

ООО «Репетиторский центр «100 баллов — Витебск»
УНП 391813104

-10%
-25%
-20%
-20%
-5%
-10%
-15%
-40%
-60%
-10%