Белорусские города заранее готовятся к возможным летним ливням. В Минске уже заканчивается разработка проекта развития сетей дождевой канализации. Новая программа позволит решить не только проблему подтоплений улиц, но и исключит попадание грязной воды в Свислочь.
Подземный мир Минска сейчас в состоянии аврала. До самых дождливых месяцев — июля и августа — нужно успеть очистить ливневую канализацию от песка и ила, чтобы истории с потопами двух прошлых лет не повторились.
Самая глубокая камера коллектор-центра ливневого стока в Минске проходит на глубине в 15 метров. Это настоящая минская подземная река. Если на небольшом надувном плоту отправится по течению, то через 500 метров можно попасть в Свислочь, где-то за стадионом "Динамо".
Очистка подземных коммуникаций уже ведется полным ходом. Параллельно возводятся и очистные сооружения в центре столицы. Между тем, на сегодняшний день подземные магистрали, многим из которых уже перевалило за 50 лет, перегружены на 300 процентов. Плюс ко всему, по словам специалистов, подтопления все равно сохраняется.
Схема магистральных коллекторов ливневой канализации на столе не умещается.
На сегодняшний день в Минске сохраняется почти 250 мест возможного затопления. В первую очередь, планируется избавить от потопов центр столицы.
По проекту развития городских подземных коммуникаций, строительство новых займет, в общем, 5 лет. Это позволит не только снизить нагрузку на уже существующие почти 1,5 тысячи километров столичных подземных магистралей, но и исключит попадание загрязненных вод в реки.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY