опубликовано: 
обновлено: 

Министерство здравоохранения сообщило об открытии специального благотворительного счета. Туда можно перечислять деньги всем, кто желает поддержать медиков, борющихся с коронавирусом. Ранее, напомним, с такой просьбой обращались юридические лица, предприниматели и обычные люди. С вопросом: «Как можно помочь нашим?» — звонили в редакцию и читатели TUT.BY.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

— Мы приветствуем поддержку общества и сможем использовать благотворительную помощь в целях закупки оборудования для лабораторной диагностики COVID-19, диагностических наборов, защитных средств, лекарственных препаратов, а также на оказание помощи больным, — сообщает пресс-служба Минздрава.

Счет открыт в государственном учреждении «Республиканский центр организации медицинского реагирования». Поступающие туда средства будут распределяться в соответствии с потребностью конкретных учреждений здравоохранения по согласованию с Минздравом.

Расчетный счет в белорусских рублях:

УНП: 190263723

БИК: AKBBBY2X

BY29AKBB36429000000800000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк»

Получатель: ГУ «Республиканский центр организации медицинского реагирования»

Назначение платежа: для борьбы с COVID-19

Расчетный счет в евро:

УНП: 190263723

БИК: AKBBBY2X

BY93AKBB36429000003150000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк»

Получатель: ГУ «Республиканский центр организации медицинского реагирования»

Назначение платежа: для борьбы с COVID-19

В Беларуси, по данным на 23 марта, зафиксирован 81 случай коронавируса. Уже выписаны или готовятся к выписке 22 пациента. Ранее у них тест на COVID-19 дал положительный результат, после проведенного лечения тесты отрицательные. Еще 59 находятся под медицинским контролем и на лечении. У одного из пациентов течение болезни среднетяжелое, но положительная динамика есть.

Обращение к читателям от редакции TUT.BY

С просьбой открыть специальный счет только наша редакция обращалась в Минздрав несколько раз. Мы видели, что белорусы готовы оказать помощь, несмотря на то, «что мы и так платим налоги» и все остальное, что вы пишете в ваших ехидных комментариях. Просто потому что людям не все равно. Просто потому что они хотят это сделать: поддержать медиков в их и без того непростой работе, помочь больным. Потому что готовы поучаствовать в решении проблемы, с которой столкнулось все человечество.

Если вы сами не хотите этого делать, пожалуйста, не мешайте это делать другим. Вас ведь никто не заставляет.

И главное: не портите настроение — наверное, в данный момент не самое лучшее, — работникам сферы здравоохранения. Они этого точно не заслуживают. Они выбирали эту работу, чтобы помогать людям. И продолжают делать это в то время, пока вы строчите свои комментарии.

-43%
-15%
-16%
-30%
-30%
-15%
-50%
-50%