Сегодня отмечается 20-летие Чернобыльской катастрофы — самой страшной техногенной аварии за всю историю человечества, говорится в заявлении пресс-службы генерального секретаря ООН Кофи Аннана.
Авторы заявления подчеркивают необходимость помнить о героизме ликвидаторов аварии, страданиях более чем 330 тысяч людей, вынужденных покинуть свои дома, о страхе населения, проживающего в загрязненных районах, а также о кропотливой работе и средствах, которые вкладываются в течение многих лет для минимизации последствий катастрофы. "Эти жертвы никогда не должны быть забыты", — говорится в заявлении.
В документе отмечается, что в 2005 году участники Чернобыльского форума ООН, куда входят восемь агентств Организации, а также представители правительств Беларуси, России и Украины, достигли "научного консенсуса" в отношении воздействия аварии на ЧАЭС на здоровье людей и окружающую среду. Результаты работы Чернобыльского форума дали надежду пострадавшим, говорится в заявлении пресс-службы генсека ООН.
"Много сложных уроков было вынесено из Чернобыльской катастрофы, среди них — важность обеспечения людей своевременной и достоверной информацией", — подчеркивается в заявлении.
По мнению пресс-службы К.Аннана, международное сообщество должно "щедро поддерживать программы, направленные на восстановление нормальной, здоровой жизни пострадавших семей и зараженных регионов".
Проблемы последствий аварии на ЧАЭС будут сегодня также обсуждаться на сессии Европарламента в Брюсселе. Ожидается, что с заявлениями по поводу 20-летия Чернобыльской катастрофы выступят Комиссия ЕС и председательствующая в Евросоюзе Австрия.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY