Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Известный писатель, Нобелевский лауреат Александр Солженицын подтвердил свою позицию о необходимости применения смертной казни в отношении террористов в России. "В нашей стране никогда не говорят о правах общества, а общество достойно защиты", - заявил писатель. По его словам, "если негодяй взрывает дома и гибнут сто - двести человек, никто не говорит о правах убитых". Поэтому, по словам писателя, такая мера, как смертная казнь в отношении террористов, необходима для сохранения общества и государства.

Говоря о возможной реакции Запада на применение смертной казни в России, Александр Солженицын сказал, что "Запад не испытал того, что испытали мы, и не может быть нам учителем и судьей", сообщает "Интерфакс".

Месяц назад Александр Солженицын уже говорил о необходимости введения в России смертной казни. По его словам, без подобной меры чеченские повстанцы "просто смеются над российскими судами". Вообще эта проблема последнее время остро обсуждается в российских политических кругах. Так, недавно о необходимости возобновить казни в России говорили Генеральный прокурор России Владимир Устинов и министр юстиции Виктор Чайка. Последний, в частности, сообщал, что когда-то выступал за отмену казни, но пересмотрел "свою позицию из-за Чечни".

Также о сомнительности моратория говорил один из ближайших советников Владимира Путина, заместитель руководителя кремлевской администрации и главный разработчик судебной реформы Дмитрий Козак. Запад уже отреагировал на заявления российских представителей. В частности, сообщалось, что Совет Европы озабочен последними сообщениями из России о призывах отменить мораторий на смертную казнь. "Если Москва решит отозвать мораторий и проигнорировать обязательства, то это неизбежно приведет к вопросу о том, соответствует ли Россия занимаемому ей месту члена СЕ", - заявил Рассел-Джостон, возглавляющий ассамблею Совета. "Надеюсь, что все же этого не произойдет и российские власти не только продолжат соблюдать мораторий, но и примут Протокол 6 европейской Конвенции по правам человека, вообще запрещающий казни", - добавил он.

Временный запрет на казни был введен Борисом Ельциным в 1996 году, поскольку по условиям Совета Европа в нем не могут состоять страны, где разрешены судебные убийства. Позже запрет поддержал Конституционный суд, но закон о полной отмене смертной казни в России так и не был принят.