Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


23 июня в Москве пройдет собрание акционеров радио "Эхо Москвы", на котором будет решен вопрос о новом составе Совета директоров станции.

Как сообщает "Интерфакс", сейчас два из трех крупнейших акционеров "Эха Москвы" - дочерняя компания "Газпрома" Leadville и дочерняя компания "Медиа-Моста" - уже выдвинули свои кандидатуры в Совет директоров станции. "Газпром-Медиа" предлагает включить в Совет высших руководителей компании – Рема Вяхирева, Вячеслава Шеремета, Альфреда Коха, Александра Казакова и Александра Резникова. "Медиа-Мост" выдвинул в Совет директоров Владимира Гусинского, Игоря Малашенко, Евгения Киселева, Светлану Сорокину и четырех руководителей "Эха": Юрия Федутинова, Алексея Венедиктова, Сергея Корзуна и Владимира Варфоломеева.

О своих кандидатурах в Совет пока ничего не заявляют журналисты "Эха Москвы", владеющие 28% акций радио. Главный редактор станции Алексей Венедиктов, как сообщает "Интерфакс", тем временем взял самоотвод, заявив, что творческий руководитель станции не должен быть членом Совета директоров. "Было бы интересно, если в Совет вошли бы такие серьезные предприниматели, как Вяхирев и Гусинский, а также такие серьезные политики, как Кох и Малашенко", - сказал он.

По словам другого кандидата в Совет, генерального директора "Эха Москвы" Юрия Федутинова, скорее всего, на собрании акционеров 23 июня ничего существенного не произойдет: "Газпром окончательно закрепится в качестве крупного акционера, но не получит контроль над станцией". Сейчас "Газпром-Медиа" владеет 25%+1 акцией "Эха Москвы", 14% - у "Медиа-Моста" (+25% спорных), 28 – у журналистов станции и 8 - у мелких акционеров, и эта ситуация, как сказал Федутинов НТВ.ру, фактически дает контрольный пакет станции журналистам. При этом "Газпром" добивается передачи себе 25% спорных акций, принадлежащих "Медиа-Мосту", но пока вопрос об их передаче окончательно не решен.

"Если никаких судебных решений не будет до собрания акционеров, то контроль за станцией останется у журналистов", - сказал Федутинов, который, кроме того, не стал давать никаких новых сведений о ходе переговоров между "Эхо Москвы" и "Газпром-Медиа", где обсуждается вопрос о передаче журналистам станции 9% акций "Эха", принадлежащих "Газпрому".

Ранее неназванные сотрудники "Эха Москвы" сообщали НТВ.ру, что переговоры с "Газпром-Медиа" приостановлены: журналисты и газовая компания окончательно выяснили свой позиции, и теперь предстоит период "обсуждений и утрясаний". Они не уточнили, о чем конкретно договорились стороны и сказали, что процесс "сложный и многоступенчатый", но он позволит "сохранить "Эхо Москвы" независимым".

Согласно заявлениям Владимира Гусинского, он готов передать коллектив "Эха" 14 процентов своих акций станций, если еще 9 продаст "Газпром-Медиа". В этом случае коллектив будет иметь более 50% всех акций, то есть контрольный пакет.

Как заявил Юрий Федутинов, в состав Совета Директоров "Эхо Москвы" сейчас входят 9 человек, но есть предложение расширить его до 11.