Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Сегодня Владимир Путин вручал в Кремле высшие государственные награды России. Среди награжденных, как сообщает РИА "Новости", были, спортсмены и ученые, музыканты, чиновники и даже директор кондитерской фабрики.

Орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени награждены главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Леонид Аркаев и президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. Среди награжденых орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей и четвертой степени гимнаст Алексей Немов, композитор Оскар Фельцман, министр образования Владимир Филиппов, художественный руководитель Большого театра Геннадий Рождественский, губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

Орденом Почета награждены Юлия Барсукова, Ольга Брустникина, Александр Карелин, Светлана Хоркина, а также специальный представитель президента по обеспечению прав и свобод человека в Чечне Владимир Каламанов и министр юстиции Юрий Чайка. Орденом Дружбы наградили гимнастку Алину Кабаеву. Кроме того, знаменитый бард Александр Розенбаум стал народным артистом России. Получили государственный награды и губернаторы Новосибирской и Магаданской областей Виктор Толоконский и Валентин Цветков.

Многие из награжденных после вручения наград произносили небольшую речь. Во время этих выступлений президент получил и несколько неожиданный предложений. Например, его пригласили в Красноярск, а также предложили отведать тульского пряника. После награждения губернатор Магаданской области Валентин Цветков передал Владимиру Путину благодарность всех жителей "Колымского края". Когда он уже направлялся к своему месту, президент, как сообщает РИА "Новости", шутливо заметил: "Спасибо, что на Колыму не приглашаете", обыграв известную шутку "Уж лучше вы к нам".

Обращаясь к президенту председатель правления Российского детского фонда Альберт Лиханов, поблагодарив Владимира Путина от лица всех своих подопечных, назвал его "самым многодетным отцом России, которым Вы являетесь по должности".

В свою очередь Александр Розенбаум обратил внимание собравшихся на тот факт, что звание народного артиста впервые вручается человеку с гитарой, "представителю жанра, который живет с народом и питается от народа".

В Екатерининском зале, где проходила церемония, присутствовали руководитель кремлевской администрации Александр Волошин и вице-премьер Валентина Матвиенко, которой многие награжденные мужчины с поклоном преподносили полученные только что букеты.

Завершая церемонию, Владимир Путин отметил, что сегодня награды вручались за достижения в разных сферах: "Каждый из здесь присутствующих - человек с гениальной головой и золотым сердцем. Кто-то трудится с гитарой, кто-то - со спортивным снарядом, а кто-то - с авторучкой". Президент поблагодарил за добрые слова в свой адрес, которых было произнесено немало, но при этом заметил, что "никаких результатов нельзя добиться в одиночку".

После этого оркестр заиграл "Славься" из оперы Глинки, официанты разнесли шампанское. Спортсмены, многим из которых нельзя употреблять это пенистый напиток даже в безалкогольном виде, по традиции подставляли нос, чтобы чокнуться со своими коллегами, у которых в руках были бокалы.