Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С началом теплого периода года активизировалось передвижение автомобилей из Беларуси в Украину и наоборот. В связи с этим на белорусско-украинской границе между автомобилистами и представителями органов власти соседней страны возникает ряд недоразумений. В основном они касаются временного ввоза машин на территорию Украины.

В связи с этим Министерство иностранных дел Республики Беларусь распространило специальное сообщение. В нем содержится напоминание о том, что 19 февраля нынешнего года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулировании рынка автомобилей в Украине".

Как следует из принятого документа, временный ввоз легковых транспортных средств в Украину нерезидентами разрешается лишь в том случае, если в момент пересечения таможенной границы Украины они являются владельцами транспортных средств или членами их семей (жена, муж, дети, родители). Временный ввоз легковых транспортных средств по доверенности других лиц не допускается.

Запрещена также передача во владение или пользование другим лицам автотранспорта, временно ввезенного под письменное обязательство об обратном вывозе.

Как показывает практика, водители транспортных средств, въезжающие в Украину на машине по доверенности других лиц, могут получить разрешение на транзитный проезд до пяти суток, при этом обязаны покинуть территорию Украины через другой пограничный переход.

Транспортные средства, временно ввозимые в Украину более чем на два месяца, подлежат регистрации в органах ГАИ.

Аккумулятор Новостей
,