Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Тема предстоящих президентских выборов продолжает оставаться наиболее актуальной среди представителей всего социума страны. Не остается равнодушным к этой политической теме и "человек с ружьем". Аналитикам, экспертам, политтехнологам и экстрасенсам от власти остается гадать, кому военные отдадут предпочтение осенью. Хотя с определенной долей уверенности можно предположить, что сейчас их симпатии вряд ли связаны с именем нынешнего главы государства. Связано это в первую очередь с диаметрально противоположными оценками состояния армии официальной властью и ее оппонентами.

Тем интереснее попавший в распоряжение "Дня" документ, авторство которого приписывают аналитическим структурам одного силового ведомства. В нем нынешнее состояние МО никак не вписывается в известные тезисы Александра Лукашенко "белорусская армия самая боеспособная в мире" и "наши военные получают все необходимое от государства".

В документе резюмируется, что "одной из основных причин недовольства, влияющих на морально-психологический климат в войсках, являются проблемы материально-технического, медицинского и вещевого снабжения войск". По мнению аналитиков, это не приведет к массовому" брожению в МО и, тем более, к каким-либо более неординарным процессам, но может создать почву для "предпосылок для политического противостояния проводимому курсу руководства Беларуси" и, как следствие, способствовать втягиванию военнослужащих в оппозиционные движения.

Чем же недовольны офицеры, прапорщики и в меньшей мере солдаты? Например тем, что в ВВС в 2000 году экипажи боевых самолетов, при научно обоснованной необходимости в 60 часов, налетали всего около 15. оказывается, 59 молодых белорусских "соколов" имеют налет всего 5 часов, а 10 вообще не поднимались в воздух! Не исключено, что это способствовало снижению уровня безопасности полетов. Впрочем, тому, что наши асы больше видят землю, чем небо, удивляться не приходится. Если доверять аналитикам, то только четверть самолетного парка технически исправна.

Возможно, недовольство в армии связано с тем, что по своим техническим параметрам и временным отрезкам около 70% боевой техники морально устарело и требует плановой замены. Боевая подготовка в войсках осуществляется в режиме хронического дефицита ГСМ и запасных частей.

Массовый характер приобретают срывы поставок в гарнизоны продовольствия, медикаментов, отказы госпредприятий предоставлять услуги без предоплаты и угрозы применения штрафных контрмер за несвоевременные расчеты. Например, зимой новополоцкое ЖКХ отключало воду и отопление в здании соцкультбыта военного городка "Боровуха". В Верхнедвинске газовики отказывались снабжать газовыми баллонами семьи офицеров-пограничников. "Мозырьэнерго" периодически прерывает электроснабжение инфраструктур Гомельского погранотряда. В связи с перебоями подачи горячей воды и низкой температурой в квартирах жители военного городка в Марьиной Горке планировали начать сбор подписей на имя Лукашенко с просьбой оказать помощь. Жители военного городка Уречье, после многочисленных обращений в Слуцкий райисполком, Минский облисполком, Министерство обороны, Министерство коммунального хозяйства и Администрацию президента, решили обратиться за помощью к независимым СМИ, полоцкий мясокомбинат и хлебозавод периодически говорят о прекращении поставок в воинские части без предоплаты.

Военный госпиталь в Слуцке получил в 2000 году всего 15% от общего числа необходимых лекарственных препаратов. По этой же причине военнослужащие, направляясь в госпиталь Бобруйска, приобретают лекарства за свой счет. Кстати, проблемы со снабжением медикаментами объясняются еще и их отсутствием на складах хранения неприкосновенного запаса. По имеющейся информации, только на бобруйском складе "НЗ" недостает 6 тысяч ампул наркотического препарата эфедрин. По малопонятным причинам военная прокуратура не спешит ставить точку в материалах этого уголовного дела.

Как отмечается в документе, недовольство военнослужащих уровнем заработной платы достигло критической отметки. Офицеры и прапорщики объекта в загрязненном радиацией Добрушском районе не получают доплат на питание и вынуждены выделять на это деньги из скудного семейного бюджета. Рабочие военно-строительных организаций выражают массовое недовольство по поводу того, что их оклады несоизмеримо малы по сравнению с окладами коллег из гражданских организаций (разница составляет 35-45%).

Наиболее существенные обвинения военнослужащих в адрес властей предержащих связаны с жилищной проблемой. Как отмечается в документе, "данная ситуация негативно сказывается на рейтинге А.Г.Лукашенко, формирует у военнослужащих и членов их семей недоверие к органам государственной власти". Значительная часть военнослужащих-контрактников не намерена продлевать контракты с Минобороны по причине отсутствия возможностей для получения квартир. Президентский декрет №2 от 18 января (об изъятии квартир, в которых ранее проживали российские военнослужащие, и передаче их в распоряжение МО Беларуси) считают опоздавшим и популистским.

Вот на таком, явно не благополучном для себя социальном фоне Александр Лукашенко выйдет на страт президентских выборов. Конечно, как утверждают оптимисты, кое-что еще можно сделать для исправления ситуации. Но если использовать строительную терминологию, данный процесс будет напоминать косметический ремонт аварийного здания. Вряд ли удастся кандидату в президенты гражданину Лукашенко убедить избирателей в том, что к негативным моментам в армии он не имеет никакого отношения, и попытаться списать все огрехи своей военной политики на "того парня". Тем более что "стрелочник", в лице генерала Чумакова, был преждевременно уволен со службы, а его правопреемника Леонида Мальцева вряд ли можно обвинять в развале Вооруженных сил.