Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Экономический кризис вынуждает все большее количество белорусских предприятий сокращать производство. Вчера на 3-дневную рабочую неделю перешел минский завод "Калибр". Сегодня переходит на 4-дневную рабочую неделю еще одно крупное предприятие - объединение "БелВАР". Около 3 тысяч его работников также стали жертвой сегодняшней социально-экономической политики.

Как сообщает Радио Свабода, представители администрации неофициально сообщили рабочим "Калибра", что на их продукцию нет спроса, а работать на склад не имеет смысла. Что касается официальных сообщений, то, по словам заместителя директора Григория Климко, теперяшняя ситуации на "Калибре" спровоцировала следующие обстоятельства: "Причин тут много. Есть у нас проблемы со сбытом продукции, есть проблемы и с российским рынком, есть проблемы, связанные с отсутствием оборотных средств. И даже лето влияет на экономическое состояние завода.Потому мы и решили перевести некоторые подразделения завода на сокращенный режим с оплатой труда работников в соответствии с Трудовым кодексом".

Что касается сокращения производства на "БелВАРе", то председатель профсоюзного комитета объединения Надежда Масловская считает, что "причина не в коком-то конкретном руководителе, который не способен руководить. Потому как, если бы так было, то критическое состояние было бы на одном или нескольких предприятия, а то повсюду развал".

"Мы, например, конверсионное предприятие, от которого требуют конкурентно способной продукции. Но как можно ее создавать без инвестиций?! Мы выпускали мясорубки, электротовары, которые сейчас покупают все реже. Потому что у людей нет денег на продукты, и разве они могут покупать то, что выпускают промышленные предприятия?". По словам Масловской, объединение на 4-дневную рабочую неделю переведено до 1 августа, но не исключено, что этот срок может быть продлен.