Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Россия не имеет права ввозить на свою территорию большую часть имеющихся в мире ядерных отходов, поскольку в них содержатся материалы, произведенные в США. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер (Richard Boucher), комментируя решение Госдумы о разрешении ввоза в Россию отработанного ядерного топлива.

Ответы Баучера в письменном виде распространены в четверг в Вашингтоне, сообщает РИА "Новости".

Представитель госдепа подчеркнул, что ядерные отходы "американского происхождения" могут быть ввезены в любую страну только с согласия США, которое должно быть подтверждено двусторонним соглашением с данной страной. Но в настоящее время между Россией и США такого соглашения не существует, отметил Баучер.

В будущем США могут разрешить России ввозить "американские" ядерные отходы, но, принимая такое решение, Вашингтон будет требовать гарантий того, что отходы будут уничтожаться, а не поступать в повторную переработку, увеличивая тем самым "гражданские запасы разделенного плутония", подчеркнул представитель госдепа.

Кроме того, по его словам, США нужны гарантии безопасности при транспортировке, хранении и уничтожении ядерного топлива. "Особенно важным фактором будет характер сотрудничества России в ядерной области с третьими странами", - заявил Баучер.