В пятницу, 15 ноября, ректора Минского инновационного университета, где бастовали студенты, вызвали в прокуратуру. Николаю Суше вручили официальное предупреждение о недопустимости нарушений требований законодательства о массовых мероприятиях.

Сотрудники прокуратуры, рассказывает Николай Суша, хотели из первых уст узнать, что происходит в вузе.
— Кроме меня в прокуратуру вызывали начальника отдела по воспитательной работе, а также студентку, которая является секретарем БРСМ университета, — говорит ректор. — Встреча прошла очень культурно и уважительно. Мне сказали, что прокуратура истребовала все документы по нашей аккредитации. Теперь специалисты будут их изучать.
На встрече руководителю МИУ вручили предупреждение о недопустимости нарушений требований законодательства о массовых мероприятиях. В документе сказано: в организации и проведении массового мероприятия в здании МИУ прокуратура города Минска выявила нарушения требований Закона «О массовых мероприятиях». Массовые мероприятия, написано в предупреждении, могут проводиться только с разрешения Мингорисполкома. Установлено: такого разрешения у вуза не было. Кроме того, по данным прокуратуры, во время «пикетирования» Николай Суша не только не принял «мер к прекращению несанкционированного массового мероприятия, но и являлся его участником».
Ректора предупредили: если «аналогичные нарушения повторятся», руководителя вуза могут привлечь к административной ответственности по ст. 23.34 КоАП РБ (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).
Напомним, в понедельник, 11 ноября, студенты МИУ вышли на забастовку. Причина протеста — желание отстоять свой вуз, которому не продлили аккредитацию по некоторым специальностям. Мероприятие, говорили и ректор, и студенты, носило исключительно мирный характер. Выходить на улицы и нарушать общественный порядок активисты не собирались.
По словам ректора вуза Николая Суши, раз в пять лет все учебные заведения страны проходят аккредитацию. За 28 лет своего существования МИУ проходил множество аккредитаций и аттестаций, и всегда все было хорошо. Что случилось в этот раз, Николай Суша не знает. По его словам, в начале ноября университет получил письмо из Департамента контроля качества образования. В документе написано, что учебному заведению не продлевают аккредитацию по пяти специальностям. В итоге 1600 студентов могут остаться без диплома гособразца. Ректор уверен: все нарушения, которые были выявлены во время проверки, негрубые и исправимы. В ответ на решение комиссии руководство МИУ подало апелляцию.
Ситуацию 6 ноября прокомментировал и министр образования Игорь Карпенко. Он подчеркнул, что студентам не стоит волноваться. В соответствии с законодательством по решению Министерства образования они смогут продолжить обучение в других вузах по своим специальностям с последующей выдачей диплома государственного образца. Руководству МИУ министр порекомендовал «вникнуть в суть рекомендаций комиссии, устранить выявленные недостатки и организовать образовательный процесс в соответствии с нормами законодательства».
вообще то и представители Мин.образования то же участвовали в данной "акции",и никто из них(Мин.образования),не сделал замечание,ни студентам,ни ректору)))
Мингориспоком, разрешите пожалуйста нам провести митинг. Мы будем себя вежливо и культурно вести. Пожалуйста разрешите, хотите на колени станем перед вами, только разрешите провести митинг. )))
Не сомневался, что начнутся угрозы. Николай Васильевич, держитесь, знаю вас лично и уважаю за проделанную гигантскую работу. А власти, написав для себя закон "О массовых мероприятиях", теперь им пользуются для устрашения и угнетения несогласных с политикой самоназначенцев...
А соответствует ли та наша аттестация международной практике? Ее саму надо пересмотреть. У нас была раньше ЛИЦЕНЗИЯ на розничную торговлю. Как вам такие стандарты? Было чем гордиться?
Запугивания, репрессии, подлоги-всё на что способна действующая власть рб? Дочь, студентку Минского вуза, запугивали в 2010 - уехала из рб и не жалеет. Дети друзей также уже за границей. И эти студенты уедут. Что власть жрать будет, когда налоги платить станет не кому? Ума, чтобы осознать это, не хватает или образования?
То есть бьют и пищать не дают. О каких массовых мероприятиях в стенах учебного заведения или преприятия может идти речь? Тогда на каждый урок или собрание надо требовать разрешения властей. Власть ведь сама спровоцировала ситуацию остановив учёбу через 2 месяца после начала учебного года, так что вопросы надо адресовать Министерству образования, а не браться за дубинку.
На месте ректора отправил бы запрос в прокуратуру на разрешение провести новогодний утренник. Стебанулся бы с этих законников.
Забастовка она и есть забастовка. Спрашивать у власти разрешение, чтобы собраться и поругать эту же власть?
Студенты о ректоре отзывались положительно, вот этим их и будут теперь давить... Помню несколько лет назад смотрела демонстрацию студентов в Париже. Вышли на улицу из-за 5% повышения цены на обучение. В первых рядах шли руководство и преподаватели учебных учреждений. Хотя им это повышение - никаким боком. Но факта, что это ИХ студенты не довольны, было достаточно. Вот это общество.
На первом фото возле студентов, руки на груди - бывший проректор из БГЭУ. Ох , сколько он кровушки попил из своих сотрудников международного отдела, каждый год перетряхивал кадры, а вот и бумеранг прилетел.
Все что делается без указки сверху - преступление. Любое свободное волеизьявлерие людей, закрепленное даже в конституции, это насанкционированное мероприятие. 3 недели нахожусь в Прибалтике. И мне не хочется возвращаться. Потому что впереди беспробудная тьма!!!
Конституцию извратили законом о массовых мероприятиях. Исполняется пессимистический прогноз ООН по населению Беларуси к 2100 - до 4,9 млн человек. Страна для жизни послушных.
Таки я не понял что должен был сделать ректор, но не сделал? Ректор должен был взять в руки палку и гонять студентов? Нету у него такого права. Может должен был вызвать ОМОН? И в каком пункте Устава ВУЗа прописана такая обязанность ректора? Конечно, такого пункта нет в Уставе. Так что он не сделал, за что его привлекать к ответственности???
Считаю своим долгом выразить поддержку ректору ВУЗа, преподавателям и студентам, так как диплом ЗАРАБОТАН именно там! Говорю со всей ответственность, мы дипломы не покупали в рассрочку, как здесь некоторые пишут, а пахали и из библиотек не вылазили!!! Преподавательский состав был очень сильный и строгий! Кизиму до сих пор вспоминаю добрым словом!!! А статистику сдать - это вообще был трэш! То, чему реально научили и засунули в мой багаж - благополучно использую на трудовой ниве. Многие мои друзья, учившиеся со мной, работают главными бухгалтерами и занимают руководящие должности в банках. Спасибо огромное ВУЗу за это! Успеха и процветания!!! Ато, что ВУЗ коммерческий , поверьте, не ухудшает качество полученных знаний! Всем добра и мирного разрешения ситуации!
Вот любопытно - Оксфорд, Гарвард или Стенфорд тоже имеют аккредитацию, аттестацию и прочую муть? или им достаточно РЕПУТАЦИИ?
нет никаких преувеличений. даже при президентской форме правления ветви власти должны быть разделены. а не "хочу казню, хочу милую".
Внутри университета массовое мероприятие? Прокуратура, а, например, урок танцев - это будет считаться несанкционированным массовым мероприятием, и на него необходимо получать разрешение в Мингорисполкоме? Очередные одарённые.
Похоже, теперь лекции проводить придётся с разрешения Мингорисполкома. Идиотизм
Образование - доходный бизнес. При ниличии госмонополии конкурентны не нужны. Все остальное вторично. Не надо быть Нострадамусом, чтобы догадаться о судьбе всех частных вузов в ближайшие годы
.
Короче, разрешение высказать своё несогласие с действием властей, необходимо спрашивать у самих властей. В какой-то басне, кажется есть что-то подобное... А вы, товарищи избиратели, продолжайте голосовать за будущих представителей власти и, желательно, досрочно... Это вам разрешено.
а для проведения митинга под названием "школьная линейка" тоже разрешение надо получать?