Чаще всего о том, чтобы уйти из жизни, задумываются девушки, а доводят начатое до конца — парни.

В 2018—2019 году специалисты Института бизнеса БГУ провели исследование, во время которого опросили 3600 парней и девушек 14−19 лет. Более чем 25% из них признались, что задумывались о самоубийстве. Девушек такие мысли посещали в три раза чаще, чем парней.
— Такая статистика не является уникальной для нашей страны, — поясняет Ольга Литвинова, главный внештатный детский психиатр Минздрава, замглавврача Городского детского клинического психиатрического диспансера. — Если взять любую литературу по суицидологии, там указано: попытки чаще всего совершают лица женского пола. Чаще это соотношение 1 к 3.
Объяснить это, говорят специалисты, можно тем, что девушки более эмоциональны, сильнее реагируют на проблемы во взаимоотношениях. При этом парни чаще доводят начатое до конца.
Исследование Института бизнеса БГУ показало: среди причин, почему подростки хотят уйти из жизни, — физическое и психологическое насилие, употребление алкоголя, депрессия, напряженные отношения с отцом и проблемы в семье.
— Семья всегда была в центре внимания, — говорит Ольга Литвинова. — Еще в 1986 году в российских публикациях ее называли одной из ведущих причин, почему у подростков возникают мысли уйти из жизни. Если проанализировать обращения, которые поступают нам на телефоны доверия, то в основном звонят из-за проблем в семье.
В 2015 году в стране было 18 случаев суицидов среди несовершеннолетних, в 2016-м — 29, 2017-м — 18, 2018-м — 28 случаев.
Ничего удивительного - белорусы - очень депрессивная нация, и обусловлено это рядом причин: климат, менталитет, особенности воспитания. когда с детства ребёнку говорят, что эмоции нужно загонять внутрь. нужно подстраиваться под социум и т.д. Мне приходилось плотно общаться с людьми (подростками) после парасуицида, и могу утверждать - работа по профилактике суицида среди подростков и не только ведётся из рук вон плохо! А виноватыми в суицидах назначают школу и педагогов, хотя проблемы в первую очередь нужно искать в семье! Нежелание родителей признать проблемы с психикой у своего ребёнка приводят к трагедии, в которой виновата школа, а родители - всегда потерпевшие! Непонятно одно - почему, когда у подростка обнаруживаются сахарный диабед или астма, родители тут же бегут к врачам. а когда у ребёнка депрессивные состояния или панические атаки, родители это упорно не желают замечать! По принципу "что скажут знакомые, если узнают, что мы обращаемся к психиатру" и тому подобное! Зато когда ребёнок шагнул в окно или наглотался таблеток, лечить уже некого!
25% потенциальных самоубийц?
не слишком ли громкое заявление? Тем более от Института бизнеса БГУ! Какое он вообще имеет отношение к социологии и психиатрии? Или это такой рекламный ход? и интересно, среди кого (в какой местности) проводились исследования.
Все верно, с моей точки зрения, но чем родители отличаются от этих подростков?
Взрослая суицидальная статистика более информативна. Среди моих знакомых неск человек свели счеты с жизнью. Главная причина - жуткая медицина
Когда ты видишь глаза родителей, потерявших ребёнка в результате суицида, то совсем не смешно! На этот момент ничего уже изменить нельзя, и ребёнка не вернёшь! Это такая боль, такая трагедия! и безысходность полнейшая!
Сказывается недостаток солнечного света и серые будни, а иногда и все выходные.
А где среди причин "проблемы в отношениях с противоположным полом"?
По моему, довольно популярная причина, когда одна из сторон посылает вторую и на фразу "я не могу без тебя жить" отвечает "а пофиг, хоть вешайся/травись и т.д.", а по итогу они и идут вешаться/травиться и т.д.
И как же "жуткая медицина" способствовала их самоубийству?
А может в первую очередь виной всему ситуация в стране, когда люди просвета не видят? Когда родители сами иногда в депрессии ? Подростки все очень остро переживают , им нужна помощь родителей, а родители иногда в стрессе из-за смены работы, отсутствия нормальной зарплаты , у нас там где не просишь, государство очень плотно тебя опекает , а где действительно надо - иди пасись на вольные хлеба
Это одна из главных проблем в профилактике суицида, и не только подросткого, в этом я с вами согласна! Отсутствие анонимности и элементарной врачебной тайны, недостаток катастрофический специалистов квалифицированных в этой области!именно квалифицированных, а не то, что плодят наши вузы и система образования в частности - психологи, основная работа которых сводится к заполнению бумажек и отчётности, работа педагога-предметника и классного руководителя на износ, но не в тех направлениях, в которых следовало бы - опять же составление социальных паспортов классов, актов ЖБУ, определение уровня воспитанности 2 раза в год (вообще маразматическая бумажка!) вместо откровенного разговора с ребёнком, чтобы тот был уверен, что его проблемы , о которых он поведал учителю, не стали достоянием общественности в лице завуча по идеологической работе, социального педагога. психолога!
Какой-то депрессняк вы гоните... Самое интересное в этом - подросток, прочитав данную новость... Да ён поймёт, что это нормально, что 25% таких как я... и их сразу станет 40%... В статье приведена статистика негатива и ни одного слова - как с этим бороться... И как вас после этого называть, товарищи журналисты и статистики?
Если не все запущено у подростка , папа с мамой помогут, у подростков основная проблема - несчастная любовь, лишний вес как вариант, плохая кожа как второй вариант, проблема в учебе и в таком же духе, папа с мамой должны разговаривать, подросток не может выставить приоритеты , он не понимает, что это все фигня, у него это все серьезно, другое дело часто в семье нет доверия , отсюда нет общения
Абсолютно согласен... только вот так частенько получается, что больше слушает интернет, а не папу с мамой... Папа с мамой на работе горбатятся, а сын-дочка в интернете торчат и видят там богатых и знаменитых рэперов-шмеперов в золотых цепях и наколках... причём настолько иногда идиотических, что старый вор в законе не сможет разобрать масть...
Ещё хуже, когда и сыновья-дочери и папы-мамы одновременно в интернете торчат. По интересам.
Причем тут это. Иногда надо переступить через себя и плюнуть на некоторые вещи. Но суицидник... кому он лучше сделает своим поступком?
Надо запустить трогательный социальный ролик о том, какое будущее теряет самоубийца. Для всех, кого посещает мысль о самоубийстве. Есть в Библии прекрасное выражение ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА. Любая проблема через какое-то время разрешится! Не всегда будут рядом "сложные" родители, раны заживают, чувства уходят, обиды ослабевают, новые двери открываются. Начинайте благодарить абсолютно за все, ведь возможно то, что не нравится, допущено ко благу. Когда начнете благодарить Бога -увидите изменения.