Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Женеве началась очередная сессия Международной организации труда. Поводом для включения вопроса о соблюдении прав профсоюзов в Беларуси в повестку конференции стала жалоба, направленная в МОТ более года назад в связи с вмешательством государства в деятельность профсоюзов, ограничением права трудящихся на забастовку, излишней сложностью процедуры регистрации профсоюзов и прочими проблемами профсоюзного движения.

Как сообщает "БДГ", с того времени отношения профсоюзов и властей не улучшились. Так, до сих пор не решен вопрос о взносах, которые администрации предприятий порой месяцами не перечисляют профсоюзным организациям. На многих предприятиях (в том числе таких крупных, как Белорусский металлургический завод) в качестве альтернативы действующим создаются так называемые "желтые" профсоюзы, не входящие в Федерацию профсоюзов и подконтрольные дирекции. Почти на полгода затянулось подписание Генсоглашения на 2001-2003 гг., а окончательный вариант оказался далек от того, на котором настаивали профсоюзы. Свободный профсоюз никак не может уладить проблемы с регистрацией своих "первичек". Ни визиты представителей МОТ в Беларусь, ни консультации правительственных чиновников в Женеве не помогли исправить ситуацию.

Комитет по свободе ассоциаций МОТ в марте этого года заявил о регулярном и систематическом вмешательстве в деятельность профсоюзов и об ущемлении их прав со стороны белорусских властей. Руководству страны было предложено "исправиться". Однако, по мнению зампредседателя ФПБ Франца Витко, рекомендации МОТ выполняются недостаточно быстро. Но лучше всего отношение властей к мнению МОТ характеризует то, что правительство даже не позаботилось о полноценном представительстве своей делегации на конференции, из-за чего белорусы будут лишены права голоса. Дело в том, что согласно уставу МОТ правительство обязано профинансировать участие в конференции и своих представителей, и представителей работодателей и трудящихся.

Однако под предлогом дефицита средств Совмин распорядился выделить деньги на поездку в Женеву лишь трех своих чиновников. Так что, даже если представители профсоюзов и нанимателей найдут средства на командировку, полноценной белорусская делегация считаться не сможет. Представитель МОТ Франк Хоффер, как сообщается на сайте Федерации профсоюзов Белорусской, считает это лишним свидетельством нежелания белорусских властей выполнять рекомендации МОТ. Итак, контекст для рассмотрения "белорусского вопроса" на конференции получился не лучший.

Так что вероятность принятия наиболее жесткого решения делегатами конференции в отношении Беларуси (т.н. "специальный параграф") довольно высока. В этом случае информация о нарушении прав профсоюзов будет доведена до сведения всех стран-участниц МОТ (а их более 170-ти), которые в свою очередь могут отреагировать введением против нашей страны экономических и политических санкций. Кстати, в свое время США в связи с жалобой профсоюзов исключили Беларусь из системы обобщенных преференций.