Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Минске прошла первая пресс-конференция Межпартийного центра по выдвижению представителей в состав избирательных комиссий. Участниками пресс-конференции было заявлено, что впервые в белорусской истории большинство партий (10 из 18 теперь существующих) объединили свои усилия ради реализации права белорусского народа на демократические, справедливые, прозрачные выборы президента. Единственный механизм этого, по их мнению, -- вхождение представителей политических партий в состав избирательных комиссий всех уровней.

В пресс-конференции приняли участие Вячеслав Сивчик (Партия БНФ), Леонид Лемешонок (Белорусская партия труда), Наталья Хрусталева (Белорусская партия женщин "Надзея"), Валерий Прокопович (Белорусская экологическая партия зеленых (БЭЗ)), Олег Богуцкий (БСДГ), Александр Цынкевич (ОГП).

По словам координатора Межпартийного центра Вячеслава Сивчика, "Межпартийный центр готов выдвинуть кандидатуры во все территориальные комиссии", а их всего 160, при этом будет обеспечено наличие 50% членов избирательных комиссий всех уровней. Господин Сивчик также отметил, что "если будут приняты 10-20% кандидатур, эта засвидетельствует, что режим готовится к фальсификации. Но мы надеемся, что наши представители будут в комиссиях".

По словам зампредседателя Белорусской партии труда Леонида Лемешонка, права на выдвижение имеют только те первичные партийные организации, которые стоят на учете в местных органах юстиции. "Хотя мы знаем по опыту прошедших выборов в "палату представителей", что почти все предложения партий отвергаются. А избирательные комиссии оказываются под очень жестким контролем исполнительных органов власти, когда в составе комиссий находилось большое количество функционеров от властей", -- сказал Лемешонок.

Вячеслав Сивчик добавил, что по его сведениям Администрацией президента уже расписаны составы всех комиссий, начиная с участковых.
0058045