Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


22 октября два школьника из брестской спецшколы №9 с углубленным изучением английского языка, и учащийся железнодорожного техникума в охотничьей петле наткнулись на лису. Парни видимо захотели заработать на продаже шкуры и попытались снять ее с мертвого животного. Однако после долгих мучений, решили ограничиться хвостом. Хвост отрезали и принесли... в школу.

Два дня ребята совершенно беспрепятственно ходили по школе со своим трофеем, вдоволь игрались с ним. Кто трогал хвост руками, кого им мазнули по лицу. Потом, наконец, школьная медсестра заметила, с чем именно играют дети, и забила тревогу. К тому же один из школьников рассказал о трофее своей матери, которая работает в центре гигиены и эпидемиологии. На следующий же день в школу нагрянули врачи.

Виновников заставили показать место, где они зарыли останки лисицы. Анализ на бешенство дал положительный результат. Врачи выявили более 42-х школьников, прикасавшихся к хвосту, и всех госпитализировали.

А троице, которая принесла в школу хвост, теперь придется пройти полный курс лечения - 12 прививок антирабической вакциной. Они вступали в контакт непосредственно с кровью бешеного животного. Для остальных дело может ограничиться семью инъекциями.

Сергей МИСИЮК

Кстати это уже не первый случай в Брестской области, когда дети становятся жертвой бешенных животных. Недавно мы сообщали о том, как учащиеся жабинсковской школы во время экономического урока в лесу подобрали раненную лисицу. Пока они пытались ее перевязать зверек успел укусить двоих детей. Вскоре из Ганцевичского района пришло еще одно подобное сообщение. В результате халатности в продажу поступило мясо больной бешенством коровы. 30 человек вместе с ветврачом, разрешившим продажу мяса, попали в больницу.

Всего в Брестской области зарегистрировано уже около 30 случаев бешенства животных. В основном это лисицы. Казалось бы надо объявить о их геноциде. Однако сегодня процедура оформления всех документов на охоту слишком накладна для охотников. К тому же мех лиса в этом году упал в цене. Возможен еще один вариант борьбы с бешенством – вакцинация диких животных. Но на дорогостоящие препараты нет денег.

Вячеслав ТКАЧ