Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правительство Москвы потребовало от администрации Государственного исторического музея (ГИМ) немедленно освободить помещение дореволюционной Городской думы, известное сейчас как музей Ленина.

Хорошо знакомое москвичам нарядное здание красного кирпича в двух шагах от Красной площади понадобилось для представительских целей, а также - как хранилище подарков московским властям.

В московской мэрии газете "Сегодня" подчеркнули, что требование это абсолютно законно. Указом президента России в 1994 году музей Ленина был передан Москве. Московские же власти передали здание во временное пользование ГИМ, и в настоящее время оно используется для хранения колоссальных фондов Исторического музея - до окончания ремонта в стоящем рядом основном здании.

Нынешнее же решение правительства Москвы ставит администрацию музея в сложное положение. ГИМ - самый большой музей России, он входит в число пяти крупнейших музеев мира и по числу единиц хранения намного превосходит, например, Эрмитаж (4,5 миллионов предметов и 12 миллионов листов документов против 2,5 миллионов единиц хранения Эрмитажа). Теперь складированные в музее Ленина коллекции - иконопись, мебель, карты, рукописные книги, монеты и медали, предметы археологии - придется "перевезти и свалить в кучу до лучших времен" (по выражению заместителя директора ГИМ Вадима Егорова) в самом здании Исторического музея - естественно, за счет уменьшения самой экспозиции.

Вадим Егоров рассказал газете "Сегодня" что все попытки договориться с мэрией об отсрочке переезда оказались безрезультатными.

Мы рассчитывали, что хотя бы до конца ремонта (а пока сделано не больше половины) мы сможем использовать помещение Гордумы. Кроме того, должно было начаться строительство фондохранилища - уже отведен участок у Новоспасского моста и готов проект. Но государство не выделило деньги для его реализации, а это составит около 1 миллиарда рублей. Весьма вероятно, что, так как участок не осваивается, и он вскоре будет передан под другие нужды".
0058045