Мониторинг численности барсука проводится в Беловежской Пуще, пишет «Вечерний Брест».

До конца года на территории нацпарка проведут инвентаризацию всех известных барсучьих поселений, а на жилые поставят фотоловушки. Это позволит оценить динамику численности европейского барсука и принять меры по его защите. Полученные данные будут занесены на карту.

Полосатый зверек, который ведет скрытный ночной образ жизни, относится к одному из наиболее уязвимых видов. Он роет многоходовые норы, которые способствуют мозаичности леса, регулируют численность мелких грызунов и насекомых. Угрожающими факторами для его популяции являются распространение енотовидной собаки (чужеродного вида, завезенного для охотничьего промысла), а также браконьерство, осушение болот и вырубка леса.

В последний раз мониторинг популяции барсука в пуще проводился в 1980-е годы.

{banner_819}{banner_825}
-22%
-10%
-21%
-50%
-80%
-20%
-27%
-15%
-50%
-70%
-50%