Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Народное Собрание Дагестана приняло новый закон о выборах в республиканский парламент. Документ предусматривает создание многомандатных округов с национальным квотированием мандатов.

Как сообщает Страна.Ru , количество депутатов, избираемых по тому или иному округу, и квотируемых по округу мест устанавливает Народное Собрание республики. Из нынешних 121 округа в разряд многомандатных переведут около 40, поскольку в остальных округах "национальный вопрос" не стоит.

В избирательном бюллетене по многомандатному избирательному округу сведения о кандидатах размещаются с разбивкой их по национальному признаку. Избранными в таком округе признаются кандидаты в депутаты, получившие большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другим кандидатам этой же народности в пределах квоты по данному округу. Учитывается также условие, что за данного кандидата проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, и число голосов, поданных за данного кандидата, больше числа голосов, поданных против всех кандидатов, поделенного на число мандатов по данному избирательному округу.

Для того, чтобы избежать нарушения права быть избранным лицам, не желающим или не попадающим в установленные национальные квоты, предлагается баллотироваться по так называемому "свободному мандату".