Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Саммит государств СНГ в Минске завершен. Следующий пройдет в Москве, как уже решили главы государств. Что можно сказать об итогах только что завершившегося?

Главы некоторых государств Содружества уже высказались перед оком телекамеры и микрофоном. Так, президент России Владимир Путин считает саммит удавшимся. Вместе с тем Путин считает необходимым "повысить коэффициент полезного действия СНГ". Путин сообщил коллегам по СНГ "критерий оценки" этого самого КПД: он "достаточно простой - принести реальную пользу народам Содружества".

Глава российского государства также уверен, что оформленное в четверг Евразийское экономическое сообщество, а также другие структуры, созданные внутри СНГ, например ГУУАМ /Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия/, не ослабят, а наоборот дополнят потенциал Содружества.

Особо коснулся Путин проблемы "Большого договора" между Россией и Грузией и вообще российско-грузинских отношений. Решение визовых проблем российский президент ни с чем не увязал, но выразил надежду, что они будут разрешены после подписания этого самого Договора. По словам Путина, Москва желает, чтобы отношения между двумя странами "развивались позитивно".

Другие президенты стран СНГ также высказались по итогам саммита. Впечатления у всех были положительные. Конкретные проблемы СНГ затрагивались также и в их выступлениях. Президент Азербайджана Алиев, к примеру, после саммита, почти уверился в том, что карабахская проблема разрешима, причем с помощью России. "Надеюсь, Россия и в дальнейшем будет активизировать свои усилия, чтобы добиться мирного урегулирования конфликта", - сказал Алиев. По его словам, Баку очень импонирует, что после избрания президентом Владимира Путина Россия "активно и очень искренне" занимается этими вопросами - и как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и сама непосредственно.

Президент Путин занимался на саммите не только карабахской, но и приднестровской проблемой. Он очень позитивно оценил деятельность нового руководства Молдавии в решении этой проблемы. Настолько позитивно, что на итоговой пресс-конференции признался, что не очень себе представляет, "что еще может сделать новое руководство Молдавии" в этом направлении. Совершенно логично в данной связи из уст Путина прозвучали слова о том, что Москва следит за развитием ситуации вокруг Приднестровья и "будет оказывать максимально позитивное влияние" в целях окончательного разрешения проблемы Приднестровья.

Венцом саммита прозвучали слова Владимира Путина о терроризме. Последнее время саммиты глав государств СНГ проходят в основном под знаком борьбы с терроризмом. В связи с этим уместно процитировать президента России: "Терроризм почти всегда является попыткой политическими лозунгами прикрыть экономические интересы наркодельцов". Президент России ответил на вопрос об озабоченности международной общественности наличием "неконтролируемых" территорий в ряде государств СНГ, являющихся фактически зонами, через которые перевозится оружие и наркотики.

"Никакой новизны в СНГ по этому вопросу нет, все тривиально и просто, как вопрос о яйце и курице", - подчеркнул глава российского государства. "Я полагаю, что нам нужно усилить координацию деятельности правоохранительных органов, координировать внешнеполитическую деятельность для борьбы с терроризмом", - сказал Путин.

Газета СНГ