Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


С начала текущего года радиотехническими средствами Ракетно-космической обороны отслежено более десятка успешных стартов отечественных ракет-носителей, выявлено и взято под постоянное наблюдение свыше 30 иностранных космических аппаратов. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Космических войск РФ.

Войска РКО, являющиеся составной частью структуры сформированных Космических войск, предназначены для обнаружения пусков отечественных и иностранных баллистических ракет, определения начала ракетного нападения противника и выдачи информации о нем высшим органам государственного и военного руководства страны. Эти войска ведут разведку и контроль космического пространства, осуществляют оповещение о полетах иностранных разведывательных и других космических систем. Между тем специалисты отмечают, что в целом группировка российских спутников на сегодняшний день находится в упадническом состоянии. Специалисты надеются, что ситуацию сможет изменить принятие программы перевооружения российской армии на 2001-2007 годы. Как сообщает Страна.ру, одним из направлений реализации этой программы станет массовый вывод на орбиту спутников военного назначения. По некоторым данным, это около 60 новейших космических аппаратов. Так, например, предполагается довести до 24 аппаратов системы спутниковой навигации "Глонас" (сегодня в космосе 12 таких спутников). А также увеличить на 9 единиц группировку спутников предупреждения о ракетном нападении. В свете последних лет эти цифры можно рассматривать не иначе как возрождение военного космоса.

На сегодняшний день вся российская космическая группировка насчитывает 111 аппаратов. Из них семьдесят процентов составляют чисто военные аппараты, тридцать - гражданские. В тоже время, по данным российского Центра контроля за космическим пространством, только одни США обладают группировкой в 400 космических аппаратов, треть из которых военные.