Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Музей классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева появится в столице. Идея его создания уже поддержана Комитетом по культуре Мосгордумы.

Как сообщили "МК" в Думе, сегодня в России есть два музея писателя — в Орле и в Спасском-Лутовинове. В столице мемориал планируется разместить в доме №37 по Остоженке, который принадлежал матери Тургенева. Сюда в период с 1841 до 1851 года писатель возвращался из заграничных поездок. Здесь им были написаны многие произведения, в том числе рассказ "Муму".

Какая экспозиция будет выставлена в музее, сказать пока трудно — Комитет по культуре Москвы вскоре объявит открытый конкурс по созданию концепции храма искусства. Пока же есть несколько вариантов. Так как особняк на Остоженке, построенный в начале XIX века, прекрасно сохранился, то в доме можно воссоздать быт москвичей, облик эпохи, связанной с жизнью и творчеством как Тургенева, так и многих знаменитых деятелей культуры золотого века. Кроме того, этот дом мог бы стать музеем одного произведения — известного всем рассказа "Муму". Кстати, аналоги в России уже есть: под Гатчиной, например, работает музей пушкинского "Станционного смотрителя".

Аккумулятор Новостей