Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Для улучшения демографической ситуации в Беларуси необходимо, чтобы более 50% семей имели двоих и более детей. Об этом 15 февраля на пресс-конференции в Минске заявил профессор кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Иван Дуда.

По его информации, сегодня в Беларуси двоих детей имеет 32% семей, а троих и более - 6%. Для воспроизводства населения и его численного роста необходимо, чтобы на одну женщину репродуктивного возраста приходилось 2,16 ребенка. На начало 2006 года в Беларуси этот показатель составляет 1,3 ребенка.

И.Дуда отметил, что в стране наметилась "тенденция к стабилизации демографической ситуации, однако она далека от положительных моментов". По данным демографических исследований с 1993 года отмечается отрицательный показатель прироста населения - минус 1,1 на 1.000 человек, который в последние годы достигает значений - минус 4 и более. Рождаемость упала до 9 (снизилась в 2,7 раза по сравнению с 1960 годом и в 1,8 раза - с 1985 годом), а смертность возросла более чем вдвое - до 13-14. Показатели перинатальной и младенческой смертности снижен до уровня мировых стандартов (6-8) при недостаточном снижении показателя материнской смертности (20). На демографическую ситуацию оказывают влияние такие явления, как рост самоубийств, алкоголизма, наркомании, первичной заболеваемости и смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, новообразований и др.

Также в Беларуси наблюдается старение населения. Уменьшается доля детей в общей численности населения. Она снизилась с 70-х годов прошлого века с 28,9% до 16%, а жителей старше 60 лет в стране - 19,2%.

Для повышения рождаемости, как считает И.Дуда, необходимо проводить все действенные меры по улучшению здоровья женщин, в том числе репродуктивного, в увеличении пропаганды ценностей семьи и детей в ней, в материальном и моральном стимулировании многодетных семей.

Как сообщила на пресс-конференции депутат Палаты представителей Национального собрания Нина Федорук, сейчас в парламенте рассматривается проект "Закона о демографической безопасности", в котором будут заложены меры по стимулированию рождаемости, механизмы государственного регулирования вопросов семьи, ее социальной защите. Она подчеркнула, что "государство и сейчас делает немало для социальной защиты семьи, разработан ряд государственных программ и принят ряд законов, определяющих льготы для многодетных семей. В частности, она сообщила, что в марте вступит в силу указ президента от 29 ноября 2005 года, который позволит семьям, имеющим четырех и более детей, получать социальное жилье.

Комментарии с форума

  • KOMAP 15 февраля 2006 в 17:25

    Адрес новости: https://news.tut.by/64239.html И одной из действеннейших мер по стимулированию рождаемости следует признать новогоднее исчезновение с прилавков чепчиков-распашонок на фоне закрытия нескольких магазинов детских товаров и резкого подорожания памперсов в самом северном областном центре республики.

  • KOMAP 15 февраля 2006 в 17:26

    И одной из действеннейших мер по стимулированию рождаемости следует признать новогоднее исчезновение с прилавков чепчиков-распашонок на фоне закрытия нескольких магазинов детских товаров и резкого подорожания памперсов в самом северном областном центре республики.

  • Простопрохожий-2 15 февраля 2006 в 17:33

    "...тенденция к стабилизации демографической ситуации, однако она далека от положительных моментов". По данным демографических исследований с 1993 года отмечается отрицательный показатель прироста населения - минус 1,1 на 1.000 человек, который в последние годы достигает значений - минус 4 и более. Рождаемость упала до 9 (снизилась в 2,7 раза по сравнению с 1960 годом и в 1,8 раза - с 1985 годом), а смертность возросла более чем вдвое - до 13-14. Показатели перинатальной и младенческой смертности снижен до уровня мировых стандартов (6-8) при недостаточном снижении показателя материнской смертности (20). На демографическую ситуацию оказывают влияние такие явления, как рост самоубийств, алкоголизма, наркомании, первичной заболеваемости и смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, новообразований и др."Слава А.Г.Лукашенко за процветающую Беларусь!!! Ураааа!А профессора - под суд, за дискредитацию республики Бяларуси...

  • Zлюка 15 февраля 2006 в 18:04

    А следующей действеннейшей мерой по стимулированию рождаемости будет запрет абортов. Как в любой нормальной тоталитарной стране

  • alexandro 15 февраля 2006 в 19:16

    и ещё холостяцкий налог, а женщине ещё если не рожешь до 30 трех ребенков - то штраф. Гы... Если уличили в онанизме - то шртаф, второй раз - с коныфискацией квартыры в пользу безудержно размножающихся... Презики запрациць!!! И вообще как у мормонов - если сунул, то только с результатом через 9 месяцев - иначе божественный банннн (по нашему - изгнаниие с работы или БРСМ)...

  • alexandro 15 февраля 2006 в 19:22

    и самое главное: если на приеме у гинеколога выявляется отсутствие девтсвенности , а при этом без дитя, - то это расценивать как преступление, зажимать клитop плоскогубцами и пытать кто был соучастником, чтобы и его наказать!!!

  • Telefonicas 15 февраля 2006 в 23:10

    alexandro, жжот, особенно про онанизм

  • luba_ur 16 февраля 2006 в 03:52

    А ващще, хватит ржать. Март скоро...

  • Gurkha 16 февраля 2006 в 08:24

    Для повышения рождаемости, как считает И.Дуда, необходимо проводить все действенные меры по улучшению здоровья женщин, в том числе репродуктивного, в увеличении пропаганды ценностей семьи и детей в ней, в материальном и моральном стимулировании многодетных семейСтыдно за ахинею, которую несет профессор. Экономика должна работать, мужики зарабатывать на семью, бабы дома сидеть - детей рожать и смотреть, вся страна должна жить лучше, помощи от государства нечего ждать. Мне 43, у меня сыну 15, а дочке 2, у моего друга дочке 18, сыну 16 и малышу 3, еще у одного друга 2 месяца девочке, а ему 44 - как только стало где и на что жить - так и дети пошли - в 1991 не до детей было - себя бы прокормить. Но у всех у нас какой никакой бизнес - а на что ребенка заводить с сзарплатой в 300 долларов папаши - а ну ка разделите ее на 4-5 человек...Идиот профессор короче...

  • Вольдемар П. 16 февраля 2006 в 08:46

    Гы-гы! Беременную жену уволили - не хотела, видите-ли неделями по 17 часов работать., суд мы проиграли. Зарплата 250 енотов и пытается снизиться. Блин, плодитесь и размножайтесь!

  • murkavshkurke1 16 февраля 2006 в 09:37

    С Gurkha согласен. Не приходят народу мысли о размножении,поевши одной бульбы,полный нестояк. А жалкие подачки государства дела не решают.

  • elf_alena 16 февраля 2006 в 11:04

    Уважаемые, давайте сразу изменим законодательство по взысканию алиментов, а уж потом будем рожать. Государство в данном случае полностью на стороне мужчины-неплательщика, оставляющего своего ребенка без средств к существованию. Если отец перечислил хотя бы один рубль в течение трех месяцев, его не имеют права привлечь к уголовной ответственности, но то что при этом ребенок может попросту умереть от голода, никого не интересует...

  • pendal_mn 16 февраля 2006 в 16:11

    Если бы еще и минздрав смотрел в каком состоянии у нас уровень гинекологии и роддомов!! А то женщины Минской области боятся рожать -все бегут в Минскую областную больницу, а там всем места не хватит, а нашим гинекологам(большинство) так вообще руки поотрывать..... спасибо им за заботу!!!

  • antisovetchik 16 февраля 2006 в 17:06

    От крахмала стоят только воротнички

  • Kapitula 16 февраля 2006 в 17:43

    За себя вам должно быть стыдно, а не за профессора Что было сказано, противоречащее вашим словам? Ничего. Про необходимость материальной стимуляции тоже было, только вы почему-то решили, что лучше пообзываться чем согласиться...

  • keakey 16 февраля 2006 в 19:33

    ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ЯПРЕВРАТИЛ 6$ В 6000$Читая это Вы можете изменить свою жизнь!Бродя как обычно по разного рода форумам,я нахожу эту статью,в которой говорится,что можно сделать тысячи долларов за пару недель при вложении всего 6$!!! Дальше там говорилось,что надо послать по 1$ на 6 WMZ кошельков,которые ниже перечислены. Потом вычеркнуть первый кошелёк из списка,тем самым сместив список на одну строчку вверх,тем самым шестая освобождается, куда Вы вписываете номер своего WMZ кошелька и закидываете данное,с Вами на шестой строчке,сообщение на как минимум 200 разных форумов. За 7 дней на мой кошелёк стали приходить деньги!.В первую неделю я сделал 25$,дальше к концу второй недели уже больше 800$.К середине 3-ей недели 3856$.Уже 4-ая неделя и я насчитал 12730$ и эта сумма растёт очень быстро!И это всё только за цену в 6$! А теперь я расскажу Вам,как это работает и,самое главное,ПОЧЕМУ?Я Вам обещаю,что если Вы будете в точности соблюдать ниже перечисленные инструкции,то Вы начнёте получать намного больше денег чем Вы думали,не прилигая к этому особых усилий! Следуйте инструкциям,и деньги начнут поступать

  • Nastya_13 16 февраля 2006 в 20:39

    Да-да,Думаю сааамый пик придется на 19 марта!

  • Telefonicas 16 февраля 2006 в 21:53

    пика в марте не будет, главный осеменитель страны будет в загоне

  • Nastya_13 17 февраля 2006 в 00:03

    Пардон, а как же замы по тылу?

  • tilo 22 февраля 2006 в 09:43

    Какие нах дети? Не завожу их исключительно по экономическим соображениям. Вот выплачу через пару лет кредит за квартиру, еще через пару лет с долгами рассчитаюсь, потом квартиру ремонтировать начну, потом надо по карьере подрасти. А потом опа и мне 40 лет от постоянной работы, у меня геморрой и ишемия, какие дети...Если мне не будут мешать, именно мешать, то я сам заработаю нормально для того, чтобы содержать и себя и детей и жену и не надо мне ничего от государства. Хай не лезет в мои личные дела и с рождаемостью будет нормально и со всем прочим. А сейчас вообще интересная тенденция наблюдается - заводить много детей прерогатива малообеспечненных слоев населения, как раньше в деревне 12 родилось - 8 выжило и хорошо. Про качество воспитания таких граждан я вообще молчу. А интеллигенция, да и вообще средний класс все время рассматривает вопрос не только о том, сможет ли ребенка прокормить, но и сможет ли он его обеспечить всем необходимым, дать ему образование и т.п.;-) Так что пока не подымем экономику рождаемость не повысится, а особенно в тех семьях, которые изначально на государство не