Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


После переговоров с Ремом Вяхиревым белорусский президент заявил, что уровень жизни белорусов вырастет "прямо пропорционально" увеличению объемов транзита газа через Беларусь, то есть в два раза.

С начала года белорусский долг "Газпрому" вырос на 47 миллионов долларов и составил 244 миллиона. Однако на этот раз, к нашему удовольствию, кредитор Беларуси номер один наведался в Минск не столько требовать, сколько просить. Дело в том, что "Газпром" донельзя возмущен украинским "несанкционированным отбором" газа, или, попросту, воровством прямо из трубы. Поэтому намерен максимально сократить экспорт газа через Украину и увеличить поставки через Беларусь. Сейчас через Украину проходит около 120 миллиардов кубометров газа (это около 80-90% экспортируемого в Европу объема).

А здесь еще Евросоюз, обеспокоенный высокими ценами на нефть, предложил России резко увеличить экспорт энергоносителей на ближайшие 20 лет. Нынешняя доля "газпромовского" газа в Европе около 20%, европейцы хотели бы получать в два (!) раза больше. И все это богатство пойдет через нас, потому что Украина себя в прямом смысле "исчерпала". Транзит газа в Европу, по словам белорусского президента, покроет все расходы Беларуси на закупку российского газа.

18 октября "Газпром" и его европейские партнеры - французская компания Gaz de France, немецкие Ruhrgas и Winterhaus, итальянские Sipan и Eni - заявили о создании консорциума по строительству нового газопровода через территорию Беларуси, Польши и Словакии в обход Украины. Поддержка столь могущественных партнеров, похоже, поможет "Газпрому" решить вопрос с Польшей. Поляки накануне заявили, что не желают портить отношения с Украиной, и заупрямилась с разрешением транзита газа через свою территорию.

Правда, пока введение в строй второй и третьей нитки трансконтинентального трубопровода Ямал - Европа далеко. И главным результатом переговоров для "Газпрома" стал договор о строительстве перемычки газопровода от Кобрина до Велке Капушаны (Словакия) через Польшу. Поэтому российский газ начнет обходить Украину стороной уже через пару лет.

Алексей УРБАН
0058648