Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Из 72 студентов факультета иностранных языков Брестского государственного университета, уехавших этим летом на работу в США по программе международного обмена, 14 на родину не вернулись. В конечном итоге все они были отчислены из университета приказом декана факультета Тамары Троцюк с формулировкой "за нарушение трудовой дисциплины", поскольку согласно договоренности с университетом должны были возвратиться и приступить к занятиям не позднее 15 сентября. Семеро из "невозвращенцев" остались в США по собственному желанию, однако другая половина по разным причинам просто не смогла вернуться вовремя. Одна из студенток, например, не успела купить билет на обратный авиарейс - а когда узнала о том, что отчислена, решила и вовсе этого не делать.

Показательно то, что отчислены далеко не самые худшие студенты. Подобные карательные меры деканату могли и не понадобиться, если бы в университете разрешили сдачу экзаменов экстерном тем, кто собирается участвовать в подобных программах. Однако согласно приказу ректора БрГУ Владимира Плетюхова участие в программах обмена "не является достаточным основанием" для этого.

На следующее лето в США планируют поехать около двухсот студентов факультета иностранных языков БрГУ. Сколько из них не вернется на этот раз?

Сергей МИСИЮК
,