Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


Давно ли вы проезжали мимо минского ГУМа? Дело в том, что на днях там зажегся необычный "бессмертный" светофор со светодиодами вместо традиционных ламп! Что за чудо? Не удивляйтесь. Такие электронные регулировщики уже пятый год не в диковинку жителям европейских столиц. Технический прогресс наконец добрался и до наших улиц. Основное преимущество новинки (кстати, японского производства) в том, что красный, желтый и зеленый сигналы горят одинаково ярко в любую погоду. Этот светофор не "жмурится" на солнце и не бликует.

Кто из нас не становился жертвой "фантомного эффекта"? Такая ситуация. Вы стоите на перекрестке. Солнечные лучи, падающие под прямым углом на стекло светофора, проходят через него, попадают на отражатель, и создается впечатление, что включены все три сигнала! Причем наибольший коэффициент отражения имеет зеленый цвет. Догадываетесь, к чему это может привести? Страшно представить! А новым светофорам солнечные "проделки" нипочем -- у этих регулировщиков принципиально иная конструкция.

Вместо обычной лампочки накаливания в "бессмертном" светофоре установлено 200 светодиодов. Они гарантируют безотказную работу устройства в течение 75-100 тысяч часов (около 11-13 лет)! Для сравнения: лампочки в обычном светофоре барановичского производства перегорают один-два раза в год. Кроме того, такое устройство обходится без светофильтров, так как у каждого светодиода свой цвет. А как насчет расхода электроэнергии? Светофоры светодиодной конструкции потребляют не более 8-13 ватт, что в пять раз меньше по сравнению с традиционными уличными регулировщиками.

Когда можно ожидать массовой установки новых светофоров на улицах Минска? По данным начальника управления техники и вооружения Главного управления тылового обеспечения МВД РБ Петра ТКАЧЕВА, у столичной фирмы "Аскоса" вскоре планируют закупить 100 таких светофоров для установки на центральных улицах города. Одно устройство стоит 739.000 руб. (около 530 у.е.), что в 2,5 раза дороже обычного светофора. До 90% стоимости приходится на светодиодную матрицу. В будущем новые светофоры планируют установить на всех улицах столицы (на сегодняшний день в Минске насчитывается более 5,5 тысячи светофоров), на что потребуется около 3 млн. долларов.

Стоит ли овчинка выделки? Безусловно. Именно на перекрестках происходит большинство аварий, а многие минские светофоры "насветили" за свою "жизнь" по два нормативных срока. Кстати, в России уже установлено свыше 5000 таких светофоров (в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде). А в США, Канаде, Швеции каждый пятый светофор работает на светодиодах. Выгода от установки очевидна и пешеходам, и водителям, и городским властям. Благодаря ощутимой экономии электроэнергии и увеличенному сроку службы новинка окупается уже через три-четыре года.