Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По данным Республиканского центра здоровья, в Беларуси из-за болезней, связанным с курением, ежедневно умирает 42 человека! Соответственно в год -- более 16 тысяч жителей страны. Но даже такая статистика не способна заставить людей отказаться от сигарет. Думаете ли вы, затягиваясь табачным дымом, о том, что подвергаете организм воздействию ядов, которые на треть увеличивают риск возникновения рака и могут сделать вас инвалидом? Как видно, далеко не всегда: половина белорусских курильщиков не собирается избавляться от своей вредной привычки и ничего не хочет слышать про ее пагубность...

Первый шаг по борьбе с курением сделали в нашей стране еще в сентябре 1999 года, когда была создана Коалиция по предотвращению курения среди несовершеннолетних. Думаете, с тех пор что-то изменилось? Да нет же! Подростки как курили, так и курят, не говоря уже о взрослых. По мнению главного санитарного врача РБ Валерия ФИЛОНОВА, сегодня в стране наблюдается настоящая "эпидемия" табакокурения! "Дымит" 40% подростков и студентов, 53% мужчин и 56% женщин. Причем большинство курильщиков составляют люди в возрасте от 20 до 29 лет, а дети приобщаются к сигарете уже... в начальной школе.

Минздрав предупреждал.

Проект Указа президента РБ "Об ограничении неблагоприятного воздействия табакокурения", который в феврале нынешнего года был представлен Минздравом в Совет Министров, сейчас находится на доработке. Война с курением откладывается. Почему? Первоначально предполагалось поставить крест на финансировании и проведении производителями табачных изделий не только различных лотерей и конкурсов, но и образовательных, спортивных и культурных мероприятий. Планировалось также запретить любую явную или скрытую рекламу табачных изделий (вы считали, сколько в Минске установлено щитов с рекламой Marlboro, L&M, Winston и других табачных торговых марок?).

По данным Всемирной организации здравоохранения, на каждого жителя Беларуси ежегодно приходится 1434 выкуренные сигареты. В России этот показатель составляет 1369 сигарет, в Украине -- 1248, а в Эстонии -- 1989. Потребление сигарет в Беларуси в 2000 году, как сообщили в концерне "Белгоспищепром", составило более 17 млрд. штук, из них около 11 млрд. произвели белорусские фабрики "Неман" и "Табак-Инвест".

Проект указа в первоначальной редакции предусматривал введение запрета на курение в общественных местах (даже на остановках городского транспорта!), в кафе и ресторанах, подземных переходах, на рынках, а также на рабочих местах. Понравятся ли эти "драконовские" меры белорусским курильщикам? Придется ли согнать их всех в "резервации"? Пока неизвестно. Проект "гуляет" по кабинетам. Правда, с 1 января нынешнего года категорически запрещено курение в медучреждениях Беларуси (с сигаретой не расстаются 28% медиков!). Провинившихся врачей и медсестер лишают премии.

Сигарета -- это круто?

По решению ВОЗ, 31 мая с 1988 года объявлен Днем борьбы с курением. Провозгласить, впрочем, можно все, что угодно. Другое дело -- следовать рекомендациям. Так, например, в Беларуси курит больше несовершеннолетних, чем в России и Украине. Столичные школы насквозь пропахли табачным дымом. И несмотря на запреты курево продают подросткам. В прошлом году инспекторы Министерства предпринимательства и инвестиций РБ проверили более 2000 предприятий торговли, 112 из которых были лишены лицензии на право торговли табачными изделиями.

ВОЗ сообщает, что сегодня на планете насчитывается свыше 1,5 млн. курильщиков -- каждый третий взрослый (47% мужчин и 12% женщин). Первое место в своеобразном рейтинге занимает Греция (3923 сигарет в год на одного взрослого), далее располагаются Япония и Южная Корея, а замыкает список Индия (117 сигарет). Подсчитано, что каждый год от болезней, связанных с курением, на планете умирает более 4 млн. человек.

Каждый четвертый белорусский подросток ежедневно выкуривает от шести до десяти сигарет. Щиты с рекламой табачных марок в столице расположены повсюду, а кампании по борьбе с курением на дают ожидаемого эффекта. Правда, в марте нынешнего года компании "Филип Моррис менеджмент сервиз", "Рейнолдс", "Бритиш америкэн тобакко", а также табачные фабрики "Неман" и "Табак-Инвест" подписали добровольный кодекс рекламы сигарет, в соответствии с которым они отказываются от телерекламы с 7 часов утра до 10 часов вечера. Поможет ли эта инициатива сократить число курящих в Беларуси? Неизвестно.

Курение убивает!

Пока жители Беларуси усердно обкуривают друг друга, во всем мире с табаком ведут беспощадную войну. Предполагается, что с 2004 года в странах Западной Европы на пачках сигарет вместо надписи "Курение опасно для вашего здоровья" появятся слова "Курение убивает". Предупреждение будут печатать на обеих сторонах сигаретной пачки, и оно будет занимать не менее 40% ее поверхности. Помимо того, уже с 30 сентября 2002 года в странах ЕС с упаковок исчезнут маркировки "легкие", "мягкие" и "с пониженным содержанием смол", которые, по мнению европейских законодателей, вводят потребителей в заблуждение.

Первой страной, запретившей рекламу табака (в 1962 году), стала Италия, за ней, в 1964 году, -- США, в 1967 году -- Англия. Статистически доказано, что курильщики с приличным стажем не доживают 22 лет (средний показатель) до возраста, который определен как средняя продолжительность жизни в данной стране (в Беларуси это 68,5 года), а уровень смертности среди них втрое выше, чем среди некурящих. Пассивное курение на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% -- сердечно-сосудистых патологий.

После того, как 35 лет назад в США был выпущен знаменитый доклад о вреде табака, число курильщиков в этой стране сократилось на 40 млн. человек. Подсчитано, что сегодня в США курит только 26% мужчин и 22% женщин (в два с лишним раза меньше, чем в Беларуси!). Помимо того, в 40 американских штатах ограничено, в 20 запрещено курение в общественных местах, а в Нью-Йорке даже в такси. Полный запрет на рекламу табачных изделий в Норвегии привел к тому, что за три года число курящих снизилось там на 26%, и сейчас Норвегию называют "самой некурящей страной в Европе".
,