Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Порой счет, выставленный за лечение за границей, составляет несколько тысяч долларов. Так, у одной минчанки во время отдыха в Словакии случился инсульт. Ее госпитализировали, сделали операцию. Выставленная сумма составила около 10 тысяч долларов США. Стоимость оказанной помощи превысила страховую сумму. Этот остаток предстоит выплатить лично туристке. А ведь страховки у нее вообще могло не оказаться...

Итак, перед выездом за границу любому не помешает оформить медицинскую страховку. Существуют страны, куда без этого документа вообще не пускают. Если вы отправляетесь в поездку в частном порядке, оформлением страховки придется заняться самостоятельно: обратитесь в любую компанию, занимающуюся страхованием соотечественников от внезапных заболеваний и несчастных случаев во время поездки за рубеж (самые популярные -- "Бролли" и "Белингосстрах"). В случае организованного (группового) выезда хлопоты по оформлению медстраховок берет на себя турфирма. Турист же получает на руки уже готовый полис или страховую карточку. (В последнем случае полис хранится у сопровождающего группы.)

Внимательно изучите эти документы. Страховая сумма зависит от того, в какую страну вы едете и на какой срок. Если, к примеру, вы отправляетесь в Чехию на неделю, то сумма страховки будет колебаться в пределах 3 тысяч долларов, если дальше и на более длительный срок -- от 3 до 10 тысяч. Сумму страховки вы можете увеличить самостоятельно, доплатив по установленному тарифу.

Приехав на место, имейте полис или страховую карточку с собой всегда. В них указан номер телефона страховой фирмы, с которой отечественный страховщик имеет договор о сотрудничестве. И что бы с вами на чужбине ни случилось -- травма, ушиб, лихорадка, потеря сознания, -- звоните по указанному номеру. Вам подскажут (причем по-русски!), как вести себя, как вызвать врача или "неотложку".

А после приезда врача и оказания помощи не забудьте взять у медика документальное подтверждение вызова (квитанцию с перечнем и стоимостью оказанных вам услуг). Если врач выпишет рецепт -- ни в коем случае его не выбрасывайте, а когда будете покупать лекарства, обязательно сохраняйте кассовые чеки. По возвращении на родину вы предъявите их работникам компании, которая вас страховала, и все ваши расходы будут возмещены. Но, повторюсь, лишь в том случае, если лекарства вы покупали по рецепту врача, приехавшего по вашему вызову.

При оформлении медстраховки для выезда за границу оговаривают виды медицинской помощи, которые не вносят в полис и, соответственно, не оплачивают по страховке. Это операции, которые вызваны не несчастным случаем или внезапным заболеванием, а также все виды стоматологической помощи, за исключением неотложной помощи по снятию зубной боли. Так что мысли о том, чтобы подлечиться за границей "на халяву", лучше оставьте дома.

КСТАТИ. Лишь в трех случаях -- внезапное заболевание застрахованного, несчастный случай, смерть застрахованного -- выплачивают страховку. Как гласят Правила страхования от внезапных заболеваний и несчастных случаев на время поездки за рубеж, разработанные и применяемые в соответствии с декретом президента РБ, внезапным заболеванием считается "резкое ухудшение состояния здоровья, при котором отсутствие срочного медицинского вмешательства может привести к серьезному нарушению функций организма, в том числе стойкой дисфункции какого-либо органа, либо угрозе жизни застрахованного до возвращения его в страну настоящего проживания" (а вовсе не легкий насморк или кашель). Что же касается таких заболеваний, как нервно-психические, онкологические, венерические, СПИД, осложнения хронических заболеваний (если это не угрожает жизни застрахованного), а также связанные с пластической хирургией и всякого рода протезированием, то страховщик не оплачивает расходы по их излечению. В этот же перечень входят аборты и мини-аборты (за исключением вынужденного прерывания беременности, вызванного несчастным случаем).

И еще один вопрос, который, думаю, волнует многих выезжающих за границу. Существует ли предел страховой суммы? По сведениям специалистов ЗСАО "Белингосстрах", начальная страховая сумма составляет $1000, предельная -- $70.000.
0058648