Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


40% импортного кофе, который поступает в Беларусь, как заявил гендиректор производственного предприятия "Икартайм" Артур Адамян, поддельный. Между тем, в ближайшее время "Икартайм" начнет выпуск натурального и растворимого кофе "Матадор".

Более 6 млрд. т кофе производится в мире ежегодно. Но пьют кофе в разных странах в разных количествах. К примеру, в скандинавских странах на душу населения приходится 15 кг кофе, в Германии - 4-5 кг, в России - всего 200 г и не намного больше - в нашей стране. И кофе, который мы пьем, либо "фальшивый", либо самый дешевый из импортных брендов. Правда, в Беларуси тоже можно купить настоящий высококачественный кофе, но цена его достигает $40 за килограмм.

Молотый и зерновой кофе, который собирается производить "Икартайм", в Германии стоит $8-12 за кг, но местная обжарка, помол и фасовка отразятся на цене - кофе будет стоить в 2 раза дешевле. Но дороже на 10-15% кофе, продаваемого в киосках. "Если я буду пытаться влезть в эти цены, я не смогу делать качественный кофе", - говорит Адамян.

Закупает кофе "Икартайм" на крупнейшем в Европе кофейном рынке в Гамбурге. Кроме того, предприятие намерено производить и растворимый кофе на комбинате пищевых продуктов в Барановичах. Пока "Икартайм" планирует выпускать 10-15 т кофе в месяц и надеется занять 10% белорусского кофейного рынка.

Белорусская Газета