Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ Российскую академию наук поступила директива, обязывающая ученых отчитываться о своих контактах с иностранцами и своих публикациях за рубежом. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы, известный правозащитник Сергей Ковалев. По его словам, сейчас в российских научных заведениях получают инструкцию президиума Российской академии наук, которая называется "О плане мероприятий по воспрепятствованию нанесению ущерба Российской Федерации". Как пояснил Сергей Ковалев, смысл этой инструкции заключается в том, чтобы руководство академии получало сведения о подготовке совместных работ, заявках на международные гранты. Также подразумеваются предъявление отчетов о поездках за границу, визитах иностранцев в лабораторию или группу.

О том, за чьей подписью пришла директива и от какого именно ведомства, информационные агентства не сообщают. Видимо, Сергей Ковалев имел в виду ФСБ.

Сергей Ковалев говорит, что его не удивляют подобные распоряжения. "Кто пришел во власть, тот и заказывает музыку. А пришли сотрудники КГБ. Вот они и делают то, чему обучены в своем ведомстве", - заявил он.
0058045