1. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  2. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  3. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  4. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  5. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  6. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  7. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  8. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  9. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  10. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  11. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  12. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  13. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  14. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  15. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  16. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  17. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  18. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  19. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  20. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  21. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  22. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  23. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  24. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  25. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  26. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  27. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  28. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  29. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  30. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»


/ Фото: Сергей Комков /

Сегодня у руководства Гомельского мясокомбината на повестке дня два главных вопроса: как предприятию восстановить свое честное имя и как поднять экономические показатели? Без первого не решится второй. Ведь сразу после истории со 170 тоннами испорченного мяса спрос на продукцию гомельских переработчиков снизился, а объемы выручки по сравнению с показателями прошлых лет сократились едва ли не на половину. Мы узнали, как после большого скандала реабилитируется комбинат.

Фото:Сергей Комков

— Ой, ну что вы опять привязались с этим мясом, — отмахиваются от уже набивших оскомину вопросов на проходной комбината. Простые работники не ходили по судам, не отвечали перед законом за промахи руководства, но и они недовольно морщатся, как только разговор заходит «о самом больном».

В конце 2015 года на Гомельском мясокомбинате обнаружили 170 тонн испорченного мяса, которое планировалось пустить в переработку. В частности, часть пропавшей продукции (на сумму более 700 млн неденоминированных рублей) была направлена на Оршанский мясокомбинат как сырье для производства консервов. Продукцию вовремя изъяли сотрудники милиции, и она не попала в продажу.

В отношении руководства предприятия, начальников некоторых цехов, ветврачей разных уровней и даже замминистра сельского хозяйства возбудили уголовные дела. По данным обвинения, бывший гендиректор гомельского мясокомбината с января по декабрь 2015 года не принял мер и решений, чтобы не допустить порчу мяса: не ограничивал прием скота на убой, морозильные камеры были перегружены, не соблюдались условия хранения, из-за чего невозможно было своевременно провести их дезинфекцию. Мясо хранилось на деревянных помостах, было повреждено грызунами.

В апреле 2018 года фигуранты «мясного дела» получили от полутора до пяти лет тюрьмы. А экс-руководителя предприятия Ричарда Стефановича суд приговорил к 6 годам лишения свободы. Кроме этого, все виновные солидарно должны выплатить в счет возмещения ущерба мясокомбинату 681 тыс. рублей.

Новый директор комбината Дмитрий Корж говорит, что не знает, как было раньше — тогда он руководил другим предприятием, но теперь здесь точно все иначе. Обещает показать, но при условии: ни слова про «мясной» скандал.

Соглашаемся и через пять минут стоим в стерильных шапочках, халатах и бахилах перед боксом с дезсредством — нужно продезинфицировать руки, иначе в цех не попасть — не пропустит турникет.

Фото: Сергей Комков

Самый первый цех, с которого начинается наша экскурсия, — убоя и переработки. На Гомельском мясокомбинате он разделен на два участка: отдельный для свиней и — для крупного рогатого скота. Кстати, подобное разделение имеется далеко не на каждом мясоперерабатывающем предприятии, и именно эта деталь позволила недавно получить комбинату сертификат о соответствии продукции стандарту халяль. А это — не просто дань моде, а новые рынки сбыта.

— Конечно, главный наш партнер — по-прежнему Россия. Из миллиона долларов нашей экспортной выручки 750 тысяч — российские. Это самый большой рынок, но самый сегодня и нестабильный. Вот и сейчас он снова закрыт для белорусских комбинатов. Поэтому активно ищем любые альтернативы. Увеличили поставки колбасных изделий в Азербайджан, Казахстан, Узбекистан. Благодаря сертификату «Халяль» открылись перспективы для выхода на рынки мусульманских стран и даже Китая, — говорит Корж.

Фото: Сергей Комков

Ну а мы уже в цехе переработки. Здесь туши моют, производят распил и извлекают внутренности. С каждой отбираются 24 пробы на проведение микробиологических и других необходимых исследований. Кроме этого, ветеринары на протяжении всего процесса осуществляют и визуальное наблюдение за сырьем. Если все в норме, туши отправляются в холодильник.

Фото:Сергей Комков

Фото:Сергей Комков

Колбасный цех трехэтажный. На самый верхний этаж охлажденное мясо поступает в виде полутуш, здесь происходит его разделка, обвалка и жиловка. Затем по специальным лифтам мясо спускается ниже и попадает в чашу огромного куттера — 300-килограммовую мясорубку, в нее же позже добавляются и другие необходимые по рецепту ингредиенты.

Фото:Сергей Комков

Далее готовый фарш опускается на первый этаж — в вакуумный шприц, а из него отправляется в уже подготовленную оболочку.

Фото: Сергей Комков

Следующий этап производства колбас — осадка. После чего изделия отправляются либо в варочные котлы, либо в коптильные камеры. Кстати, для изготовления копченых колбас на комбинате применяется только натуральный способ копчения с помощью ольховой щепы, жидкий дым и прочую вредную химию на предприятии не используют.

Цикл производства колбасы в зависимости от вида длится от 8 часов до 14 дней.

Готовая продукция отправляется в цех экспедиции. Уже на следующий день за ней приедут. Ежедневно за ворота комбината вывозят 35 тонн колбасных изделий. И эти цифры планируют увеличивать, понимая, что полная переработка для предприятия выгоднее, чем простая реализация полуфабриката.

Фото:Сергей Комков

Но главные показатели, на которые ориентируются на комбинате, это, конечно, не произведенное количество продукции, а выручка. Кстати, за апрель по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 178%. Однако у директора осторожный оптимизм:

— Рынок перенасыщен, поэтому почивать на лаврах нельзя. Сейчас надо придумывать новое, занимать незанятые ниши, шевелиться. Разрабатываем новые рецептуры, смотрим: идет — не идет. Не берут — сразу что-то меняем. Сейчас наладили выпуск говяжьих стейков в вакуумной упаковке, такое пока делает только российский «Мираторг», закупили новую пельменную линию — в июне выпустим первую продукцию, летом планируем запустить также консервный цех. Что делать дальше — подскажет время, — делится планами руководитель.

Но главное правило, которому он теперь старается следовать, — работать не на склад, а под конкретную заявку. Ведь повторения событий трехлетней давности на комбинате не хочет никто.

Фото:Сергей Комков

-53%
-5%
-50%
-30%
-25%
-40%
-10%
-50%
-50%
0068422