Кристина Грекова / Фото: Марина Серебрякова /

Хлеб имел для наших предков особое, мистическое значение, да и сегодня он остается одним из самых важных продуктов на столе белорусов. Вместе с КУП «Минскхлебпром» мы начинаем проект «Путь хлеба». В нем мы расскажем обо всех важных этапах, которые маленькое зернышко проходит до того, как стать ароматной буханкой. В первом материале мы отправились на поля, где идет посевная — первый шаг в производстве белорусского хлеба.

Подготовка зерна

Посевная — горячая пора во всех уголках страны. Нина Вабищевич, заместитель начальника цеха растениеводства агрокомбината «Ждановичи», уверена: от слаженной и четкой работы всех участников зависит, каким в этом году будет урожай хлеба — хорошим или нет.

— Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) делятся на озимые и яровые формы. Яровые злаки высевают сейчас, весной, и они благополучно созреют летом. Озимые начинают сеять с конца августа и до начала сентября. К зиме они прорастают, весной продолжают свой жизненный цикл и дают урожай тоже летом. 

Всходы озимых культур весной

Перед посевом семена проходят несколько этапов: очистку, калибровку и протравливание. Очистка происходит на специальных семяочистительных линиях, где можно отобрать самые крупные фракции семян. Чем они будут крупнее, тем лучше посевы взойдут и тем легче им будет выжить. Семена поменьше отправятся на корм для скота.

Очищенные и откалиброванные семена за пять дней до посева протравливают с помощью особых пестицидов и микроэлементов. Все они согласованы в государственном реестре и не вредят будущему хлебу, как и тем, кто будет его есть. Протравливание помогает защитить урожай от гнили, плесени и всевозможных «растительных» болезней.

Подготовка земли

И вот семена готовы к тому, чтобы отправиться на поле для посева. Но очень важную роль играет то, в какой земле будет расти хлеб.

— Раз в 4 года почва с посевных полей проходит агрохимический анализ. Образцы проверяют на содержание в почве фосфора, калия и других показателей. Они влияют на то, как будут расти посевы и каким будет урожай. Например, если в почве не хватает фосфора, рост растений замедляется, стебли становятся тонкими, а листья могут стать желтыми, бурыми или даже почернеть. 

Перед тем, как начать посев, землю подготавливают с помощью традиционной вспашки или специального метода безотвальной обработки почвы. Суть метода заключается в том, что грунт рыхлят без переворачивания пласта земли, не уходя глубже, чем на 25 см (глубина может отличаться в разных хозяйствах). Это позволяет сохранить плодородный слой в зоне роста корней растений.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

После этого землю удобряют азотными минеральными удобрениями, которые тоже помогают улучшить качество зерна. Все это делают перед посевом, поэтому работа на одном поле длится несколько дней.

— Есть один важный момент, — рассказывает Нина, — одни и те же культуры не выращивают каждый год на одном и том же поле, нужно соблюдать севооборот культур. Это помогает бороться с накоплением вредителей в почве, а также возбудителями болезней у растений, ведь все это может ухудшить урожайность. Например на этом поле, — показывает специалист на землю, где сеют яровой ячмень, — до этого росла сахарная свекла.

Погода и техника

Еще одна важная составляющая будущего богатого урожая — погода. Например, озимой пшенице нужная средняя температура (от 4−5 до 25 градусов) и умеренная влажность. Она хорошо переносит дожди осенью и весной, но если зимой ее вовремя не накроет снегом, урожай может быть потерян.

Если перезимовка сложится удачно, хозяйство сможет собрать около 8000 тонн зерна озимой пшеницы с 2500 гектаров.

Немного математики

При изготовлении хлеба «Минскхлебпром» (самое крупное на территории страны предприятие хлебопекарной отрасли) каждый день использует более 186 тонн различной муки, а это примерно 265 тонн зерна в сутки (почти 97 000 тонн в год).

Одно хозяйство в год собирает от 3 тонн урожая с одного гектара. Таким образом, чтобы обеспечить предприятие на год зерном для хлеба, нужно засеять примерно до 32 000 гектаров земли (320 км2), что сопоставимо с площадью всего Минска. 

 

Для посева зерна используются специальные узкорядные зерновые сеялки, совмещенные с энергонасыщенными тракторами. 

Пользоваться ими достаточно легко, так как современные тракторы оснащены GPS-датчиками, которые, исходя из маршрута, могут автоматически выбирать необходимое количество зерна для посева. Все, что остается водителям — следить за исправностью их работы. 

Посевная подходит к концу, озимые и яровые культуры ждут тепла, а работники хозяйств — сезона уборки урожая, чтобы продолжить сложный, но важный путь хлеба. О следующем этапе этого пути мы расскажем в продолжении нашего проекта.
 

Партнер проекта: 

Главным достоинством выпускаемой продукции являются натуральное сырье и ингредиенты, современные технологии, стабильное качество, доступная цена и индивидуальный подход к каждому покупателю. Продукция «Минскхлебпром» произведена с душой.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-10%
-15%
-20%
-25%
-30%
-10%
-50%
0064755