Улица Кирова — одна из самых примечательных в Витебске. Ее не спутаешь ни с какой другой. Застройка создана после войны в стиле сталинский ампир. Глядя сегодня на широкую проезжую часть, парадные фасады домов, сложно представить, что когда-то здесь была самая узкая улица в Витебске — шириной всего 6 метров! Предлагаем совершить прогулку во времени и узнать, чем знаменита улица Кирова.

Улица сформировалась в конце XVIII — начале XIX веков в Задвинье, начиналась она на берегу Двины и шла в западном направлении.
Первое название — Вокзальная — появилось после проведения через Витебск железной дороги и постройки в 1866 году здания вокзала. Оно замыкало перспективу улицы. А с другой стороны Вокзальной находился еще один важный объект — Двинский мост (ныне Кировский), связывавший правобережье с центром города.
Неудивительно, что вскоре улица стала одной из самых оживленных. Здесь находилось много лавок, магазинов, торговавших продуктами, галантереей, одеждой, обувью, мебелью, посудой, книгами, велосипедами и т.д. В начале прошлого века на Вокзальной насчитывалось более 50 торговых заведений!
На улице также располагались две аптеки, библиотека. Здесь принимали врачи, обслуживали клиентов банкирские конторы, принимали заказы портные.

«Эрмитаж» и фотоателье, в котором работал Шагал
На рубеже XIX−XX веков на Вокзальной работало несколько фотографических заведений. Владельцем одного из них был Абель Мещанинов, брат известного скульптора Оскара Мещанинова.
Как сообщает историк Людмила Хмельницкая, в фотоателье Мещанинова два месяца работал ретушером Марк Шагал. Дом с фотостудией находился на пересечении улиц Вокзальной и Нижне-Петровской (современных Кирова и Комсомольской, на месте здания № 15/24). Заведение действовало и в первые послереволюционные годы и было популярно у горожан.

На Вокзальной находилось еще одно заведение, связанное с именем Шагала. В одном из частных особняков снимал помещение для своего магазина золотых и серебряных изделий тесть художника — Шмуль-Неух Розенфельд. Его торговая точка находилась на этой улице довольно долго и перестала работать после революции.
В середине 1910-х годов на Вокзальной размещалось несколько гостиниц (меблированных комнат): «Смоленские», «Метрополь», «Эрмитаж», «Европейские». В одном из самых больших домов — каменном 3-этажном на углу с Орловской площадью — находились меблированные комнаты Залмана Казаиса (примерно на месте дома № 1/7 на углу Кирова и Космонавтов; не сохранился).
Особняк Казаиса до революции напоминал современный мини-торговый центр: здесь, кроме гостиницы, были ресторан, кондитерская, галантерейный магазин, магазины аптекарских товаров и готового белья. После революции часть помещений отдали под жилье, часть — под торговые объекты. Здание не восстановили после войны.

В 1898 году по Вокзальной пошел трамвай, который связал вокзал с центром города. Передвигаться по улице стало опасно: из-за ее узости рельсы проложили у самой кромки мостовой — непосредственно у тротуара, имевшего ширину менее метра. Проезжая по Вокзальной, водитель трамвая без конца давал звонки, предупреждая пешеходов и экипажи о приближении вагона. А после больших дождей, когда на проезжей части стояли огромные лужи, трамвай нередко окатывал прохожих водой.
Трамвайные линии на этой улице убрали в 1936 году.

Витеблян очень волновало благоустройство на улице, ведущей к вокзалу. Огромные неприятности доставляли лужи после ливней — они мешали и пешеходам, и транспорту. Одна из самых больших — со стоячей, гнилой водой — образовывалась возле аптеки Роберта Ульриха. Как писал инженер Александр Павловский, «после каждого ливня на Вокзальной улице образуется море, подымаются доски мостика и вся местность возле аптеки Ульриха становится непроходимой и непроезжаемой».

Ломбард, кинотеатры, первый универмаг
После революции частные особняки на Вокзальной постепенно перешли в собственность государства. В них размещали разные учреждения, конторы советских организаций и предприятий, школы, аптеки, магазины, мастерские.
В августе 1923 года в доме на углу Вокзальной и Верхне-Набережной (современные Кирова и Ильинского) открылся единственный на то время в Витебске ломбард. При нем работали комиссионный магазин и аукционный зал.
Принимали в ломбард разные вещи: столовые принадлежности, ювелирные украшения, одежду, постельное белье, ковры, швейные машинки и многое другое. Обращались в ломбард чаще всего рабочие и служащие, пенсионеры, безработные, инвалиды, кустари и торговцы.

В 1920-х годах на Вокзальной работал один из трех витебских кинотеатров — «Художественный». Он находился в здании на пересечении Вокзальной и Канатной (современная Димитрова).
Как сообщает краевед Сергей Мартинович, во второй половине 1920-х здесь показывали в основном развлекательные фильмы. В 1931 году «Художественный» переоборудовали, и он стал первым в Витебске звуковым кинотеатром. Первый сеанс звукового кино состоялся в апреле 1932 года — зрители увидели картину «Златые горы». Тогда же кинотеатр получил новое название — «1-е Мая». Он работал до войны.
Здесь же, на улице Кирова, находились и другие учреждения, связанные с кинематографом, — областное управление треста кинофикации и база «Союзкинопрокат».
В 1936 году на улице Кирова открылся первый в городе универмаг. Он разместился в 3-этажном здании возле моста (не сохранилось).
Газета «Витебский пролетарий» писала, что в этом универмаге впервые в БССР в интерьере использовали прилавки-витрины из согнутого полукругом богемского стекла. В магазине предлагали самые разные товары: посуду, хозяйственные и фотографические принадлежности, галантерею, парфюмерию, одежду, головные уборы, меха, трикотаж, ткани, обувь и др. У покупателей принимали предварительные заказы, была услуга доставки покупок на дом.

В конце 1930-х на Кирова размещались две фотостудии, несколько школ и столовых, клубы водников, транспортников, кожевников, польский клуб, гастрономический, ювелирный, мебельный магазины.
Монументальная застройка на руинах
В годы войны улица Кирова сильно пострадала — ее часто бомбили, так как она находилась рядом с вокзалом. Восстанавливать разрушенную магистраль не стали.
К началу 1950-х руины здесь полностью расчистили. По-новому улицу застраивали в 1952−1959 годах по проекту архитекторов Александры и Виталия Даниловых, Валентина Гусева.


По замыслу авторов, все здания должны были создавать единый архитектурный ансамбль. В то же время для каждого из 4−5-этажных домов они разработали индивидуальный проект, предусматривавший размещение на первых этажах объектов торговли, общепита, бытового обслуживания.
Продолжением улицы Кирова должна была стать улица Замковая: с 1961 по 1973 годы она также носила имя Кирова. «Замком» композиции хотели сделать здание с башней на площади Свободы, но его так и не построили.

Жилые дома строили на средства крупнейших витебских предприятий: станкостроительных заводов имени Коминтерна и имени Кирова, чулочно-трикотажной фабрики имени КИМ, коврово-плюшевого комбината, шелкоткацкой фабрики и других.
На первых этажах зданий разместились магазины, ателье, сберкасса, детский сад, парикмахерская, стоматологическая поликлиника, поликлиника имени Калинина, школа гражданской обороны ДОСААФ и другие объекты.
Нумерация домов начиналась от вокзала в сторону моста. А до войны было наоборот — от моста к вокзалу.

Интересно, что одно из зданий проектировали как Дом профсоюзов работников промышленности. Однако по окончании строительства в 1956 году в нем разместилось училище швейников (сейчас это индустриально-технологический колледж). О первоначальном назначении здания и сегодня напоминают детали декоративного оформления фасада.
Новая улица стала шире довоенной в десять раз. А посередине нее устроили бульвар с аллеей из лип и каштанов. В 1979 году тут установили бюст Сергея Кирова.

Одним из последних зданий, возведенных в 1960 году в ансамбле улицы, стала 6-этажная гостиница «Двина» на берегу Западной Двины.

Вокзал: знаковый объект со 150-летней историей
Здание железнодорожного вокзала возвели в 1866 году в связи с постройкой Динабурго-Витебской железной дороги. Автор проекта — архитектор П. Червинский.
Это было знаковое сооружение не только для города, но и для всей губернии. Трехэтажное здание имело сложную архитектурную композицию. Со стороны главного фасада по обеим сторонам центральной части находились выступающие объемы в виде башен. Первый этаж был оформлен арками, а на уровне второго располагались прямоугольные ниши, украшенные лепниной. Задний фасад выглядел более скромно. К платформам вели крытые виадуки.

Благоустроили и окрестности. Здесь появилась новая площадь — Привокзальная. А рядом, на Орловской площади, заложили сад в английском стиле (современный сквер на улице Космонавтов).
В начале ХХ века со стороны северного фасада вокзала возвели дополнительные пристройки. В таком виде вокзал просуществовал до 1941 года.

В войну здание было разрушено. Как отмечает историк Инна Абрамова, решение о строительстве нового вокзала приняли уже в 1945 году, но работы начались 1 сентября 1949 года (автор проекта — архитектор Борис Мезенцев).

Здание возводили на старых фундаментах, но со смещением его оси. Основные работы завершили к концу 1951 года, а торжественное открытие нового вокзала состоялось в феврале 1952 года.

В 2007−2011 годах здание вокзала, пешеходный мост, платформы и привокзальная территория находились на реконструкции. В июле 2011-го на первой платформе установили скульптурную группу «Встречающие» (скульпторы Азат Торосян, Александр Гвоздиков).


Ансамбль застройки улицы Кирова и здание вокзала включены в «Государственный список историко-культурных ценностей Витебска». В 2007 году на фасаде жилого дома № 4 установили мемориальную доску (скульптор — Александр Гвоздиков) в честь архитекторов, по проекту которых построили одну из красивейших улиц в Витебске.
